先週のイベント期間中、途中、オフィスに戻ることになったので、その前に、いつものステーキハウスでランチすることに。
チーズで作った容器に入ったパスタで、見た目はめちゃくちゃ美味しそう~
で、一口食べて、
あかーん、これはカーショ・エ・ぺーぺやない~!
なんと、信じられへんことに生クリームの味しかせーへん!
ペコリーノの味も、コショウのパンチもゼロ!
誰が作ってん?!外人かぁ?
さらには、チーズでできた容器、こちらも、通常であれば、パルミジャーノチーズで作ってることがほとんどなのに、グラーノ・パダーノ(パルミジャーノの芳醇な香りも、濃ゆい味も無し)で作ってあるし・・・
と、文句たらたらのワタシ
あ、ワタシだけじゃなく、ローマ人の同僚も全く同じ意見だったので、誤解の無いように!
もぉ~、口の中、カーショ・エ・ぺーぺを求めてたのに、似て非なるモノを食べさせられて怒り爆発でした。
あーあ、もったいない一食を無駄にしたわと、思ったのと同時に、イベントが終わったら即、家で作ろうと心に誓いました
で、イベント後、材料のトンナレッリパスタと、ペコリーノロマーノを買って一昨日の土曜日のお昼に、家で作りました~
作り方はいたって簡単
フライパンにブラックペッパーをガリガリとたーっぷりと削って入れて火を入れて香りを出して~
途中、パスタのゆで汁を入れてジュワジュワ~とさせたら、火から外して、ペコリーノチーズを入れてクリーム状にするだけ
はい、できあがり
そうよ、これよこれ!