いろんな話が前後して、混乱させてしまいますが・・・
サルデニア出張の最終日の覚書です。
この日は土曜日、朝から小雨模様だったんですが、午前中は市場に行ってお買い物
宿泊していたTホテルから、カリアリで一番大きな市場SAN BENEDETTOまでは、徒歩約5分ちょい
いつも、ここで新鮮な野菜、必ず買うのは、(季節ものなので、あれば)アーティチョーク(カルチョーフィ)、サルデニア産のカモーネ(CAMONE)種トマト、ラディッシュ、カラスミ(ボッタルガ)、ペコリーノサルドのスプレッドと、サルデニアならではのモノたち
新鮮なお魚に野菜、ぜーんぶ買って帰りたいぐらいです
中にはこんなものも
カニよカニさん🦀
この市場、今まで何時行っても地元民しか見たことなかったんだけど、今回は多数のイタリア本土人、いわゆる観光客がめちゃくちゃ多くてびっくりしました
加えて、コロナ禍前に比べて、値段が激上がりしていてなおびっくり
カモーネ種トマトなんて、ローマのスーパーで売ってる値段とそう変わらないぐらいに激上がり
コロナ前は、ふつーに1キロあたり2.5ユーロぐらいだったのに、ほとんどのお店がキロ当たり4~5ユーロ
ぐるぐるとお店を見て回って、やっと1軒、特価になっててキロ当たり3.5ユーロという始末
あ~あ、ここもこんなになっちゃったのね~と、どよーんとなったワタシ
ホテルに戻って、気を取り直し、タクシーで予約しておいたランチのレストランへGO!
この日のお昼ご飯は、前日の夜行ったレストラン
と同経営の、ポエットビーチにあるレストランへ
名前は同じくAntica Cagliari
ホテルからはタクシーで約10分弱
お天気が良いことを想定してのチョイスだったんだけど、今回は本当にお天気が悪くて・・・
エントランスは白を基調としたおしゃれな感じ
1階席はピッツァもあるカジュアルなレストラン、2階席はテラスレストラン
入口は同じです。
この日はお天気が悪かったからか、1階は営業していませんでした。
2階に上がると明るいスペースでとっても解放感
お天気が良ければ、本当のテラス席も解放されますが、この日はお天気悪いし、肌寒いので、室内だけ
窓の外のテラス席はこんな感じ
我々が到着したのは、13時20分ぐらいだったんですが、もうレストランは満員でした~
この日は、前菜ティスティング(6種の前菜)を頼みました
まずは、シーフードフライ
材料は新鮮だし、揚げ方もバッチリ
ムール貝のソテー
ムール貝の身もプリプリ
タコとポテトのサラダ
タコが口の中でとろけます~
エビ入りサラダ
アンコウのカタラーナ
カジキのエスカベッシュ(南蛮漬け)
どれを食べても
前日の市内のお店も、以前はここと同じように何を食べても美味しかったんだけどね~
パスタは、一皿を半分こにしてもらいました
イカと、トマトのコンフィ、ピスタチオとレモンのトロフィエパスタ
これも美味しかったです~
メインはグリルを半分こ
付け合わせは、オットはミックスサラダ、ワタシはピンツィモニオ(いわゆる野菜スティック)
野菜が新鮮なので、何を食べても歯ごたえポリポリ・シャキシャキ
で、最後のデザートは、凝りもせず、セアダス
そうそう、この色合いよ!!
これこそちゃんとしたセアダス
はい、ここのは本当に美味しかったです。
と言うか、以前は、旧市街のお店もここと同じ美味しさだったんだけどね~
(同じ経営だから当然ちゃぁ当然だと思うけど・・・)
次回からは、ちょっと遠くてもここまで来るしかないね、とオットと話しました。
そう、ここね、市内中心から行くときは良いけど、帰りがね~
タクシー呼んでもらっても、すぐには来れない距離なので、結構待つのよ。
だから、ちょいと面倒なんだけどね~
まぁ、美味しいモノを食べるにはしょうがないか・・・