こちらの旅館、食事は夕食も朝食もお食事処で頂きます。
テーブル毎に半個室になっているので、ゆっくりできるのが嬉しい。
ツンツルテンの浴衣は着ずに、部屋着の作務衣と甚兵衛を着て、お食事処へ
飲み物をオーダーしたら、美味しいお料理が運ばれてきます
まずは、先付の鮟肝大根
外人のオットまで唸らせる、深みのある味で絶品でしたよ
こちらは旬菜
左から、牡蠣の入った蒸し物、中トロ・ウニの手巻き、えび芋の唐揚げに柿とシシトウの天ぷら
エビ団子が入った椀物
網元さん経営のお宿自慢の地魚のお造り盛合せ
もう、この鮮度と味、唸るしか言葉が出ないんですが、オットの興奮ぶりが半端なかったです
そうなのよね〜、普段、食べてるお刺身が何なの〜?!って思うぐらい、鮮度も味も違うもんね。
これを食べたら、他所で食べるお刺身は食べられなくなるよね〜
お次は、伊勢海老のお造り
我々の選んだ「セレクトコース」では、伊勢海老か鮑をチョイスできるのですが、我々は二人とも伊勢海老チョイスでした
この状態で運ばれてきても、足が動いてるもんね〜
ちなみに、この伊勢海老の殻は、翌日の朝食のお味噌汁になります
こちらは、本日の追加料理メニューだった、江戸前オイスター
小さめの身でしたが、味が濃くてびっくり
一皿2個だったので一皿しかオーダーしなかったことを、ちょいと後悔しました
とはいえ、まだまだお料理は続きます。
こちらは焼き八寸
鰆の味噌焼き、巻エビ唐揚げ、合鴨ロースト、栗の渋皮煮
サーロインステーキ、インカの目覚めのコロッケ、お野菜
お刺身についていたワサビをおろして、ステーキと一緒にいただくと、天にも昇る心地です
もうここまで来ると、我々もお腹いっぱいなんだけど・・・
最後は、さつま芋とキノコの炊き込みご飯
赤出汁と一緒にいただきます。
柿の葉を使ったデザート
ちなみに、残った炊き込みご飯は、おにぎりにしてくださいます