みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
 
 
心が痛むニュースが続きますが
1日も早くおだやかな日常が戻ることを
願うばかりです。
 
 
 
さて、
 
 
今年のともこ先生の年末年始ですが
テレビ番組は全く興味をそそられずあせる
読書とYouTubeに明け暮れる毎日でした!!
 
 
 
 
そして例年のことではございますが
食っちゃ寝、呑んじゃ寝の日々を過ごしておりましたDASH!
 
 
お正月明け確実に太ったわ〜もぐもぐ
 
 
 
わたしを太らせてくれた
華麗なる食材たち

 

 

 

30日に届いた2人用おせち

1日ですべて完食知らんぷり

 

このおせちは美味しかったわ〜音譜

 

 

 

 

次の日31日に届いたおせちは2つ

 

 

まず1つめは

フレンチの2段おせち

 

 

 

 

と!

 

筑前煮のおせち

 

 

 

 

 

フレンチのおせちは

安定の美味しさラブ

 

シャンパーニュがグイグイすすみますドキドキ

 

 

美味〜美味〜ボトル

 

 

 

 

が!!!

 

 

筑前煮のおせち、、、

 

 

これがいただけない魂が抜ける

 

 

コロナ前にも何回か美味しくて

お願いしていた料亭のおせちなんですが

 

 

どうにもこうにも、、でしてあせる

 

 

 

 

 

ともこ先生、全て鍋にぶっ込んで

 

 

日本酒、みりん、お醤油等々で

味付けし直し!!!おーっ!

 

 

 

味は良くなったんだけど、、、

 

お野菜みんなトロトロ〜無気力

 

 

離乳食かっていうくらい

顎でお野菜潰せるくらい

とろっとろになっちゃいましたパンチ!

 

 

トホホ、、、汗

 

 

お味は良くなったんだけど

筑前煮なのに歯応えが無いのよね〜えーん

 

 

 

 

お正月前のカトリーヌ↓

 

 

 

まだ二重アゴじゃないですね飛び出すハート

 

(お正月明けには

2人ともしっかり二重アゴになってましたニヤリ)

 

 

 

 

 お正月明けて本日から

診察スタートです。

 

 

 

 

本年もスタッフ一丸となり

みなさまに良い医療を提供できるよう

努力してまいります!!

 

 

 

 

ともこ先生

 
 
 
みなさま、こんにちはドキドキ
 
 
 
すっかり寒くなりましたねあせる
 
 
 
今年は秋が短く
急に冬がやってきたように思いますDASH!
 
 
 
 
朝ベッドから出るのにも
一苦労おーっ!
 
 
 
 
カトリーヌも寒いのはキライみたい、、
 

 

 

 

 
まだお布団から出たくない〜ぐぅぐぅ
 
 
 
可愛くって
ついついお布団の中でまったりしちゃう
朝ですねラブラブ
 
 
 
 
 
さて、
街はクリスマスムード満載クリスマスツリー
 
 
 
みなさま楽しい予定が
あるのではないでしょうかクラッカー
 
 
 
 
ともこレディースクリニックは
 
12月30日(土)〜1月4日(木)
 
まで休診と致します。
 
 
ご理解の程、よろしくお願い致します。
 
 

 

生理日変更がご希望な方

お薬のなくなりそうな方

 

 

お早めにご来院くださいねキラキラ

 

 

 

ともこ先生

 
 
みなさま、こんにちは晴れ
 
お久しぶりになってしまいましたあせる
 
 
 
季節もすっかり秋めいて
涼しく、過ごしやすくなりましたネキスマーク
 
 
 
こんなに過ごしやすいと
外にお出かけしたくなりますニコニコ
 

 

 

 
 
自分でもびっくり!!
 
1万7000歩も歩いてるびっくり
 
 
 
 
実はともこ先生、、、
 
 
京都で秋の訪れを満喫してきました〜もみじ
 
 
 
と言っても
観光地を巡るわけではありません。
 
 
今回(笑)
秋の食材を楽しんでまいりましたドキドキ
 
 
 
 
秋といえば
もちろん!松茸
 

 

 

 

 三条にある「とり市老舗」で

国産松茸をゲット〜音譜

 

とり市さんは

春は筍、秋は松茸など

京都の季節野菜を取り扱っているお店です。

 

 

 

割いただけで分かります。

パリッとしたこの感触よだれ

 

 

 

さすがは国産松茸

 

 

お味と香り共に最高品です恋の矢

 

 

 

 

 

続いても

秋といえばのこの食材

 

 

 

 

栗!

 

 

こちらは

「くりや」のくりおはぎ

 

 

 

 

 

 

餅米に纏った栗のあんこ

 

素朴な甘さがたまりません照れ

 

 

2個をペロリと食べちゃいましたドキドキ

 

 

 

 

 

最後は

今回の旅の最大の目的いっても過言ではないメラメラ

 

おでんの具材もゲットしてまいりました!おでん左

 

 

錦市場にある「丸常蒲鉾店」さん

 

こちらではおでんにぴったりの具材を

1個づつ買うことができますビックリマーク

 

(名古屋では1個単位で買えるお店は

少なくなりましたね汗)

 

 

 

名古屋へ戻り

さっそくおでん作りです割り箸

 

 

「森嘉」さんの飛龍頭も

もちろん買って参りましたニコニコ

 

 

 

 

美味し〜いおでんを作るため

 

弱火でじっくりコトコト、、

 

 

火にかけて、冷まして

 

火にかけて、冷まして

 

 

を繰り返しよだれ

 

 

 

 

 お鍋いっぱいの

染み染みのおでんが完成〜ラブ

 

 

 

じっくりと何時間もかけて

ようやく出来上がりました割り箸

 (おでんは煮立たせてはいけませんので、

弱火でコトコト頑張りましたメラメラ)

 

が、、

 

 

 

時間をかけすぎて、疲れてしまい

食べる前にダウンしちゃいました〜大あくび

 

 

 

 

おでんは寝かせた方が

味が染みて美味しくなると言いますひらめき電球

 

 

 

 

しばらくはおでんを楽しむぞ〜!

と決意したともこ先生でしたドキドキ