こんばんは
ちょっぴり久しぶりの夕飯いろいろです
最近は、軽井沢で買ったわさび高菜のねばねばが大活躍中です!
◉蓮根のキンピラ
◉切り昆布の煮物
◉かぼちゃ煮
◉豆腐と高菜のねばねば
◉豚肉のスタミナ焼き
◉松山揚げのお味噌汁
◉栄養強化米入り 新潟の新米
切り昆布はもう何度も登場している定番おかず
豚肉のスタミナ焼きは、生姜焼きのタレを調合し、すりおろしにんにくを加えました
そして、ついに来た〜!新米!
新潟のこしひかり、最高です
いつもよりご飯が進むので、半合多めに炊くようにしました
そして、翌日は冷蔵庫整理を兼ねた献立
◉切り昆布の煮物
◉きのこのバター醤油
◉根菜と鶏肉の煮物
◉ひつまぶし風うなぎご飯
◉ネギとワカメのお味噌汁
きのこは炒めるとたくさん食べられますね
結構梅干し多めに入れても大丈夫です
今回は二人分で梅干し2個だったから、ちょっと物足りなかったかなぁ
昔は鰻と梅干しは食べ合わせが悪いとされていましたが、実際はそんなことないようで良かった
そして、最近のデザートは友人からプレゼントしてもらったこちら
シリアルナンバーもあり、開けるのもドキドキ♡
中身は
ビスケットに挟まれたキャラメルバー
控えめな甘さの大人なスイーツでした
美味しすぎて止まらなくなるので、1日一本と決めていただいてます♡
明日は空気が乾燥するみたいなので、喉風邪や肌荒れには気をつけていきましょうね(^。^)
それでは、おやすみなさい(*´꒳`*)