夕飯いろいろ | 本田朋子オフィシャルブログ「Sunny Days」Powered by Ameba

本田朋子オフィシャルブログ「Sunny Days」Powered by Ameba

本田朋子オフィシャルブログ「Sunny Days」Powered by Ameba

こんばんは

ちょっぴり久しぶりの夕飯いろいろです

最近は、軽井沢で買ったわさび高菜のねばねばが大活躍中です!


{DE45B7B5-5A92-4E3C-8C1F-171A292EC09D}

◉ほうれん草とカリカリベーコンのサラダ

◉蓮根のキンピラ

◉切り昆布の煮物

◉かぼちゃ煮

◉豆腐と高菜のねばねば

◉豚肉のスタミナ焼き

◉松山揚げのお味噌汁

◉栄養強化米入り  新潟の新米



切り昆布はもう何度も登場している定番おかず

{08A9732B-AF8C-4BD2-ACF8-A0FF727C113A}

キンピラは蓮根と人参をできるだけ薄く

{2665F2AB-70F5-4AFD-85CE-61F7B59AA6BA}

このねばねば、本当に最高〜

{273A3416-7E2F-4F63-82D2-79D73293CE03}

甘みと辛みのバランスが絶妙で、そのままご飯にかけても何杯でもいける美味しさ


豚肉のスタミナ焼きは、生姜焼きのタレを調合し、すりおろしにんにくを加えました

{A3598D10-494B-4638-B7C1-BDFBE5E6D8DF}

気持ち甘めにしたらさらにご飯との相性◎

そして、ついに来た〜!新米!

{95A01375-72FB-41AF-A122-11DF45CFA0DC}

やっぱり新米の美味しさは格別ですね

新潟のこしひかり、最高です

いつもよりご飯が進むので、半合多めに炊くようにしました




そして、翌日は冷蔵庫整理を兼ねた献立

{CAE31712-75C7-4BD6-85A8-BA7AE6D2B12E}

◉ほうれん草と豆腐のサラダ

◉切り昆布の煮物

◉きのこのバター醤油

◉根菜と鶏肉の煮物

◉ひつまぶし風うなぎご飯

◉ネギとワカメのお味噌汁



きのこは炒めるとたくさん食べられますね

{B759F519-46B0-4116-A4B3-D861A62EB2E0}

煮物では蓮根は大きめにカット

{656D655B-C400-4625-9818-D83D6D382427}

ひつまぶし風うなぎご飯は、本田家のひつまぶしの要領で

{78A1E83D-07BF-41AA-90D0-EED048107B5D}

大葉と梅干しを混ぜるのが本田家流

結構梅干し多めに入れても大丈夫です

今回は二人分で梅干し2個だったから、ちょっと物足りなかったかなぁ

昔は鰻と梅干しは食べ合わせが悪いとされていましたが、実際はそんなことないようで良かった




そして、最近のデザートは友人からプレゼントしてもらったこちら

{79A7E29D-45B7-413B-BA78-94EB543E88F2}

オシャレな木の箱

シリアルナンバーもあり、開けるのもドキドキ♡

{786CDC72-76FB-4605-8F61-A4B0FF9EE547}

中身は

{2B7DD65D-181C-448F-AA02-0BD9DA4208CA}

ビスケットに挟まれたキャラメルバー

控えめな甘さの大人なスイーツでした

美味しすぎて止まらなくなるので、1日一本と決めていただいてます♡




明日は空気が乾燥するみたいなので、喉風邪や肌荒れには気をつけていきましょうね(^。^)

それでは、おやすみなさい(*´꒳`*)