おはようございます
今日は1日雨だし、気温も低いですね
こんな時こそ、しっかりご飯を食べて、免疫力高めていきましょう(^。^)
では、最近の夕飯いろいろをご紹介します♬
まずは、エビカツ
むきエビ 10尾
はんぺん 140g
玉ねぎ 1/4
卵 1/2個
片栗粉 小さじ1~2
塩胡椒 少々
むきエビは半分すり潰し、はんぺんと混ぜる
玉ねぎはみじん切りにし、レンジで1分チン
残り半分のエビは食感が残るくらいの7ミリくらいに刻む
卵や片栗粉、すべてを混ぜ合わせて成形する
あとは、小麦粉、卵、パン粉をつけて180℃の油で揚げる
この分量で6個できました
タルタルソースは、ゆで卵、マヨネーズ、お酢 少々、牛乳 少々、刻んだピクルス、胡椒を混ぜ混ぜ
ウスターソースも付けて、ダブルソースで食べました
豚肉、玉ねぎ、えのき、ねぎの蒸しもの
レンコンとこんにゃく、がんもの煮物
焼き豆腐
肉じゃが
ちょっと崩れかけの肉じゃがが好き♬
学校の給食の肉じゃが妙に忘れられなくて(笑)
北あかりを使うとすぐに煮えます
しっかりした形の肉じゃがが好きな方は要注意!
しっかし、崩れかけのじゃがいもとお肉や玉ねぎが絡まり合って、ご飯に合うんだなぁ
タラと白菜のみぞれ煮
風邪を吹き飛ばしておくれ~
こちらは、おくら~(笑)
全体はこちら
お味噌汁は、玉ねぎと小松菜で^ - ^
さて、今日は鶏めしのおにぎりを持ってロケへ
久々の男気じゃんけん!!
しかも今回もスッペシャルなゲストの方々がいらっしゃるので、とても楽しみ♡
では、気分は晴れ晴れいきましょ~(≧∇≦)