こんにちは コーチの朋美です♪
前回はカロリーよりも
栄養のバランスが大切
というお話しでしたが
今回はどうやったら
しっかり代謝できるのか
というお話です
食事の割合とは
炭水化物、タンパク質、脂質
の構成比の事です
理想は
炭水化物60
タンパク質15
脂質25 です
これらの栄養素を多く含む食材を
大まかに区別すると…
米、麺、パン、芋(炭水化物) 6
野菜、キノコ、海藻 3
肉、魚、卵、乳製品、大豆 1
「6 : 3 : 1」
これがしっかり代謝できる食事の黄金比です
現代人の食事はご飯が少なく
肉のおかずが多いので
「4:1:5」 くらいに
なっていることが多いです
また、太ることを気にして
野菜ばかり食べて
「3:6:1」 ぐらいに
なっていることもありますが
これは代謝の低下につながります
皆さんの食事のバランスは
いかがでしょうか?
そして食事の「質」を良くする食材は
「ま(豆)・ご(ごま)・わ(ワカメ)・
や(野菜)・さ(魚)・し(シイタケ)・
い(芋)」
「まごわやさしいです」!
また、消化・代謝の助けになり
腸内環境も良くする生きた菌を取るための
味噌、漬物、納豆などの和の食材を
積極的に取ることをお勧めします♪
野菜の塩麹漬け✨
野菜を切って塩麹と混ぜて
半日冷蔵庫に置くだけ👌
腸活すると代謝が上がり
痩せ体質になります❗
今日も最後までお読み頂き
ありがとうございました☺️