天津飯(てんしんはん)は、日本生まれの中華料理。天津丼(てんしんどんぶり)、蟹玉丼(かにたまどんぶり)という名でも呼ばれるが、内容や味は地域、店により違いがある。
ラーメンの具として蟹玉を載せたものは天津麺(てんしんめん)と呼ばれる。(Wikiより)
天津飯って中国古来の料理じゃないんですねぇ
知らなかった。。。
この日は職場最寄のコチラのお店です。
吉林飯店
![$今日のラーメン in 札幌](https://stat.ameba.jp/user_images/20110510/11/tomohi66/43/43/j/o0400030011219230345.jpg?caw=800)
本場中国の方が営んでおられる大衆中華料理のお店。
日替わりランチがお得です。
この日のオーダーはコチラ
天津麺
![$今日のラーメン in 札幌](https://stat.ameba.jp/user_images/20110510/11/tomohi66/a2/90/j/o0400030011219230343.jpg?caw=800)
天津飯は甘酸っぱい餡があまり得意ではないのですが、昔から天津麺好きです。
![$今日のラーメン in 札幌](https://stat.ameba.jp/user_images/20110510/11/tomohi66/7e/dd/j/o0400030011219230344.jpg?caw=800)
丼の形に合わせてまん丸に蟹玉を作るお店が多いように感じますが、こちらのは整えてないようですね。
![$今日のラーメン in 札幌](https://stat.ameba.jp/user_images/20110510/11/tomohi66/cf/4d/j/o0400030011219230946.jpg?caw=800)
蟹玉をめくると下からチャーシューが出て来ました。
![$今日のラーメン in 札幌](https://stat.ameba.jp/user_images/20110510/11/tomohi66/f3/65/j/o0400030011219230347.jpg?caw=800)
スープは鶏がらベースでしょうかね。
あっさりスープです。
![$今日のラーメン in 札幌](https://stat.ameba.jp/user_images/20110510/11/tomohi66/ee/9f/j/o0400030011219230346.jpg?caw=800)
麺はやや多加水の中細縮れ面
![$今日のラーメン in 札幌](https://stat.ameba.jp/user_images/20110510/11/tomohi66/d1/4c/j/o0400030011219230945.jpg?caw=800)
蟹玉と一緒に麺をすするのが一番好きな食べ方かな。
感想としては、とっても普通の天津麺。
特に驚きもありませんが、特に問題もなく、普通においしく頂きました。
やっぱりここは定食かな。
吉林飯店 (中華料理 / 西8丁目駅、中央区役所前駅、西11丁目駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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