JR東海の東海道本線 名古屋駅で購入しました。
ひつまぶしは、名古屋の郷土料理です。
自分的には、名古屋の食と言えば、まず最初にひつまぶし。
ひつまぶしの食し方は、
1 まずは、そのまま、2 次に薬味で、3 最後に出汁で
というように3つの楽しみ方があり、それを駅弁で実現させました。
【製造元】
株式会社 松浦商店
愛知県名古屋市中村区椿町5-17
▼ひつまぶし弁当(1,380円)。
▼タレ炊き込みご飯の上に、愛知県一色産のうなぎの蒲焼、錦糸卵、守口漬がのっています。
そして、出汁、わさび、きざみ海苔、山椒が小袋で付属しています。
▼出汁は暖かくないので残念ですが、本当は熱いお茶で口にかき込みたかったです。
▼国産うなぎの価格が上昇しているせいか少々寂しい気もしますが、この価格設定では仕方ないですね。
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