またまたちょっとご無沙汰でした
夕食は1階 掘りテーブルの半個室でいただきました
選択時間は失念
ライトアップされたお庭もキレイです
この時はひとつ置いて両隣に他ゲストがいたけど
マダムたちの高笑いがずっとこだましてて
なんだか賑やかな雰囲気でした(^^;;
さてさて、今宵のお献立は
少し見切れてしまった
2016年11月のお献立「十日夜」です
とでカンパイ
口取り
トマト、栗、大根、ナマコが彩り良く
緑色のキュウリと土佐酢のソースに絡めていただきますー
ナマコって薄〜くスライスしてあると抵抗なく食べられるけど
厚切りだと突起が気になる(でも美味しい)
前菜
京人参寄せ・炙り鰤寿司・子持ち昆布・海老芋白仙揚げ・金時草・白子ポン酢
大好きな白子に海老芋ちゃん
どれも美味しくて(●´З`●)ゝ
ゆっくり味わいながらいただきたいラインナップでした
椀物
たらば蟹のしんじょうと白木茸入り
ふわっとしてるかと思いきや
弾力があって蟹の身たっぷりしんじょう
上品なお出汁で柚子の香りがとっても良い(*´ω`*)
お造り
イサキ・金目鯛・アラ
アラにお目にかかれるなんてお久しぶり
淡白だけどぷりんぷりんで美味しい
焼物
寒鰆の雲丹醤油焼き・和牛のたたき下仁田葱包み
雲丹醤油が厚めに切った寒鰤にシミシミでした〜
しっとりしてて美味
お肉はもっと食べたいかも
進肴
じょうよう蒸し 日向鶏の治部煮
これが今回の1番のお気に入りでした
おろした山芋を更にこして茶碗蒸しにしてます
ザラザラとした食感を残しつつ
滑らかあ〜に仕上がってました
炊き合せ
大徳寺麩・大根・那須・焼き甘鯛
ほっこりする炊き合せ
シミシミの大徳寺麩の美味しいこと
食事
松茸の炊き込みご飯・赤出汁・京漬物
松茸の香りが良いご飯でしたー
白米は長野県産の幻??と言っていたような
水菓子
梨・巨峰
ごちそうさまでした
どの品もお出汁の良さが際立つ逸品ばかりで
美味しゅうございました(´∀`)
欲言えばもっと品数が欲しいところだけど
美味しいものを腹八分目まで
が1番良いのだろうかなあと前回と同じ感想に
そういえば4年前と料理長さんが違うのかなあ
以前より豪華さには欠けたような気がするけど
大満足なお夕食でした
お夜食用のおにぎりを片手にお部屋へ〜
ターンダウンされて
雪見障子越しにライトアップされたお庭が見えます
テーブルの上には2種類のハーブティー
エルダー&ミントとトュルシー
もちろんノンカフェインです
パパはハーブティーが好きじゃないので
1人で美味しくいただきました
暫くしたら満腹ではないパパに誘われて
「赤沢亭」へ
↓ここからはカメラをお部屋に忘れてきたので
雰囲気良いです
1番奥のテーブル席を陣取り
パパが頼んだナッツ&チーズ
お酒頼むと付いてきますー
これが高いからちょっと飲んでちょっと食べただけでも
結構な金額に・・
以前よりメニューも減っちゃったし
食べたくないものを出されるより
前みたいな居酒屋メニューの方が良かったなあ
これは残念ポイントでしたー
就寝前にもひとっ風呂
このお風呂はほんと気持ちー
続きます
↑赤沢迎賓館HP