ちょっとご無沙汰でした
坐漁荘さんの続きです
夕食は予約時に
和会席・フレンチ・鉄板焼きから選択できるので
今回はフレンチにしてみました
記念日プランで予約していたので
嬉しいことに個室確約
ブランケットもあって座り心地いいイスでした
開始時間は 17時半 18時 18時半から
ワタシたちは18時半に
メニュー
まずは、、ここではブレずに大好きなでカンパイ
バターナッツのポタージュとパン
パンと言うよりはすっごく軽い蒸しパンみたいで
シュワっシュワでした
上にはチーズとカリカリベーコン
濃厚ポタージュも並々入れて欲しいくらい美味しい
秋のトリュフと富士山サーモンのタルタル 朝霧高原の半熟卵
泡状のムースにツルムラサキとセロリの葉が添えてあって
何やらオサレな一品
これを混ぜ混ぜして・・
添えてあるサクサクブリオッシュにIN
刻んだトリュフとオレンジムースの香りが爽やか
ここで熱々パン登場
外はカリッと中はしっとりブールでした
フォアグラのポアレにジャガイモのピューレを添えて
〜秋の雰囲気で〜
フォアグラは一口サイズならイケるけど
メインだとちょっと苦手でして
でも・・このフォアグラ
コクがあるのにしつこくなくて後味スッキリ
甘めのマデラソースとジャガイモのピューレが
良くあってナイス逸品でしたー
これは苦手意識が少し薄れそう
フォアグラ旨し
そしてここらでブレちゃって
シュワシュワちょいす
鮎とセップ茸のラビオリ〜そのコンソメと共に〜
ラビオリもちもちでコンソメスープもパンチ効いてた
セップ茸の香りって好き
柚子の香る尾長鯛 大和芋のペースト
尾長鯛に被ってるのは山芋のチップスでした
パリパリいただいて・・
ふわっと柚子の良い香り〜
お魚は1番美味しいカリフワでした
山芋ペーストもこんがりでそのままでも美味しい
パンはおかわり自由でさっきと違うの
お口直しは
丹那ヨーグルトの氷菓 レモングラス風味
すっごくサッパリしますー
リセット完了
さあさあメインは((o(´∀`)o))
まずはパパが選んだ
40日間熟成 富士宮産ドライエイジングポーク
ほんのりピンクで美味しそう
一口もらったらアッサリしてて食べやすい
程よい弾力で噛めば噛むほど美味しいお肉でした
シンプルに塩胡椒、、もしくは
添えてある玉ねぎのソースorゴルゴンゾーラのソースで
↑すごく濃厚
ゴルゴンゾーラ好きさんには
絶対堪らないと思う絶品ソースですーヾ( ´ー`)
そしてワタシは・・
追加料金でこちらに変更
黒毛和牛サーロインの低温ロティ
こちらもきれいなピンクー(人´∀`*).。:
サーロインっぽくなくてこの倍はイケそうでした
と言いつつ結構お腹いっぱい
フォアグラとかちろっとトリュフとか
分かりやすく贅沢でなんというか、、
王道なフレンチと言うような印象かなあ
どれ食べても絶品でした
そして別腹さんは
洋梨とショコラのムース 里芋のアイスクリーム
赤いのは木苺のソース
ショコラムースの中には洋梨ピュレたっぷり
飲み物は紅茶・珈琲・エスプレッソからチョイス
2人とも珈琲で、、最後は
プチフール
カボチャのクッキーとトマトのゼリー
オレンジピールチョコ
どれも美味しい
大満足の夕食でした
最後はケーキと一緒に記念にパチリ
生クリームたっぷりで美味しそうなケーキ
流石に満腹で食べられなかったので
後でお部屋に持ってきてもらうことに
でも、結局この美味しそうなケーキは食べず仕舞いで
冷蔵庫に入れたまま忘れて帰っちゃうという失態をおかしまして
それもこれも夕食の後
パパが猛烈に具合が悪くなっちゃって
ケーキどころでは無くなっちゃいました
こーんなステキなチケットまであったけど
やっぱり苦しんでる人おいて1人では満喫できないわ
と言いつつお風呂上がりに目の前まで来てみたけど
やっぱり来ただけ
しかも深夜に苦しんでるパパに追い打ちをかけるように
デッカいムカデがパパの耳辺りをガブっとして
結構散々な夜になっちゃったけど
翌朝には全回復してくれたので一安心でした(^▽^;)
それに今年も仲良くこの日を迎えられた事自体に感謝です
とっても忙しいのに
いつもワタシの我が儘に付き合ってくれてありがとう
↑坐漁荘HP