今朝は北側のお部屋で結露がみられました

秋はどこへ行ってしまったのか?な、東京です


夫弁当を作り始めてひと月ほど経ちました


食事を作るということでは

毎日の食事と変わらないはずなのですが

『お弁当』になると、なぜか達成感が高くてw

週2~3回ですが、楽しんでやっています


息子のお弁当を作っていた時は

朝食をみんなで食べることを

我が家の暗黙のルールにしていたので

毎朝4時半に起きてお弁当と朝食の準備をしていました


若かったな笑


今は、朝5時に起きても

時間を持て余してしまうくらいの余裕っぷりで

お弁当も朝食も準備できてしまうのに


お弁当を作る対象が『息子』っていうだけで

時間も労力もこんなに違うのかぁって

自分でもビックリです


そう言えば、息子が中学時代の同級生のお母様

フルタイムでお仕事をされていたのですが

「他に何もしてあげられないから」という理由で

お弁当だけは、毎朝用意している、って


そのお話を聞いた時

「そんなこと、無理しなくていいのに…」って

心の中で思いましたが

なんか、共感してしまうんですよね


母親として、頑張ってしまうってことに愛飛び出すハート


夫弁当


  • 鶏もも肉の照り焼き
  • 焼き野菜 オクラ・蓮根・舞茸
  • マコモダケのきんぴら
  • 自家製梅干し