Tomoko の 『 今日もイタリア日和 』 -2ページ目

カルボナーラというよりも…

Buona sera!!


ここ数日、気温がグッと下がって寒くなってきましたボローニャです。


1週間ほど前まではあんなに暖かかったのに。


でも、もう11月半ば。これが普通ですね。


街はクリスマスに向けてイルミネーションの準備が着々と進んでいます…



さて、昨日パオラが久しぶりに作ってくれたカルボナーラ...


カルボナーラというよりも…


…いいんです。この炒り卵状態で。毎回こう仕上げるんです。


パオラのマンマがカルボナーラがまだイタリアで食べられていなかった頃に
(パオラ曰く、パンチェッタを加えるようになったのは戦後アメリカから入ってきたコトらしい)


作っていた'カルボナーラの原型 ' 卵のパスタが基本になっているようで。


卵を絡めて炒り卵状態にして、パルミジャーノと故障をかけて良く食べていたらしいです。


カルボナーラと聞くとこれはムムっっ?と思うけど卵のパスタなら納得。


味はしっかりカルボナーラなのでとっても美味しいですけどね♫



Torta di carote キャロットケーキ

Buona sera!!


お店のオープン前の今はカレンダー通りに土日休み。


なので週末は大好きなお菓子を作ることが楽しみの1つ…




家の近所に4年ほど前にオープンした、


大好きなアメリカ菓子屋さん。


ケーキ、マフィン、クッキー、ベーグルやハンバーガーなどなど。


こちらで働いているパティシエールの友達にお願いしてレシピを教えてもらい、


先週、早速作ってみました。








Torta di carote


このお店で食べるまでキャロットケーキがこんなに美味しいものだとは思いませんでした。


香辛料を少し効かせたレシピ、caffè が良く合います。


至福な朝食、間違いなしっ!




Parmigiana di melanzane パルミジャーノとナスのオーブン焼き

Buongiorno!!


今年のイタリア、秋でも例年に比べてとっても暖かい!

こちらボローニャは日中は20度を超えます‼︎コートが邪魔になるくらい。

去年の今頃の写真をみるとタートルネックを既に着ていたのに....



さてさて…

日常の食事はというと…

夜は体が温まる料理が恋しくなってきました。


この日はこちら。


パルミジャーナ メランザーネ


パルミジャーノチーズとナスのオーブン焼きです。


モッツアレラもたっぷり入っていてトロトロに溶けた状態をハフハフしながら頂きますっ!


今日も美味しいマンマの手料理でした♫