中野駅前。駅からは徒歩2分くらいの場所にある人気つけ麺店。
自分からは好んでつけ麺は食べないのですが、お昼の時間を外した5時ころに寄り道。



ジャンルでいうとベジポタというらしく、その第一人者的お店なのだそう。オンタイムは行列ができているのだとか。
わたくしベジポタは初体験で楽しみです。



カウンター席にて「元祖ベジポタ豚骨魚介スープ」なるものをしばし貼り紙で学習。
豚骨、鳥ガラなどをとろみが出るまで炊き、かつお、煮干し、海老ほかでダシ。さらに野菜ペースト。
ありとあらゆるラーメンスープの素をお使いなのですね!



ベジポタつけ麺 780円

2種類から選べる麺は胚芽麺ともっちり麺があり、人気は胚芽麺とのことでそちらに。
野菜をポタージュ状にしたものと豚骨を合わせたというスープは記載されていたようにドロドロッと濃厚。



麺がかなり太くうどん並み!
でも見ためがそばで頭が混乱します(笑)。



見た通りやっぱりスープは濃い! 麺を漬けるときは絡めすぎずさっと引き上げるくらいが私にはちょうどいいです。
でもいろんなエキスが混ざりあい、スープは旨みがたっぷり。
野菜の甘さや香辛料の辛さ、あとは魚貝系の味が結構前面に。

いろんな素材が入っていていろんな味がまざりあうので、そのおいしさも一口では言えない複雑なおいしさに仕上がっています。
中でも海老は結構主張していましたね。


太麺だしスープが濃厚で、絡めて食べていくうちにお腹は満腹に!
途中で箸休めにおにぎりが食べたくなるほどでした。




二代目えん寺
東京都中野区5丁目62-7
03-3389-4233