SKWイーストアジアさんから、生なたね油「エルンテゴールド」をいただきました。
ドイツの契約農家で収穫された菜種のみを使用したという、エクストラバージンなたねオイル「エルンテゴールド」。
とってもきれいな金色をしています^^
その秘密は厳選された菜種の黒い殻をていねいに剥いて、黄金の芯のみをコールドプレスしたことから。
そうすることで、苦みや有害成分も取り除き、菜種本来のおいしさだけを抽出できる仕組みなのだそうです。
精製工程で高温になると香りや栄養分が劣化してしまうことから、機械を絶えず冷水で冷やし続けて熱を抑え、ていねいに圧搾する超低温圧搾製法で、栄養素の破壊を最小限にとどめたと資料にありました。
素材本来のおいしさを前面に出した栄養たっぷりな味わい。
その美しい色はもちろん裏付けがあり。
他のオイルとは一味違う、菜種の魅力あふれる一本なのです。
最近作った中でも、海鮮ときのこのアヒージョに一番その美味しさが出ていたかも。
カルパッチョやサラダなどそのままかける、も最大なる可能性を知るメニューです。
ドイツ農業協会のDLG国際品質協議会金賞受賞
FOODEX美食女子「ママの愛グランプリ2016」銀賞受賞
FOODEX美食女子「美食女子グランプリ2016」銀賞受賞
SKWイーストアジア
生なたね油「エルンテゴールド」