人形町の老舗、魚介京粕漬けの「魚久(うおきゅう)」。
OL時代、オフィスが近かったのでよくランチをしていました。
珍しく年末年始に帰省しなかったら、お歳暮やお年賀がたくさん届いて食卓が潤った!^^
銀だらと鮭とかます?(さわら?なめたがれい?)の三種の魚が2枚ずつと大きないかが1パイ。
すごいボリュームです(≧▽≦)

上の写真を見直すとイカだけが粕の色が違うんですが、もしかしてイカはワタと粕を部分的に混ぜているのかな?
それだけで旨みがぎゅっと凝縮した焼き魚ができあがります。
でも今回初めて知ったわ・・・。
イカの粕漬けの美味なこと!美味なこと!
今度お店で買ってみようと思います:*:・( ̄∀ ̄)・:*:。
京粕漬 「魚久」
http://www.uokyu.co.jp/