人形町の老舗、魚介京粕漬けの魚久(うおきゅう)」
OL時代、オフィスが近かったのでよくランチをしていました。





今年、その魚久の詰め合わせを、初めてお年賀に贈っていただきました。
珍しく年末年始に帰省しなかったら、お歳暮やお年賀がたくさん届いて食卓が潤った!^^




密閉パッキングされた箱の中に・・・




大きな魚の切り身とイカが丸ごと!!




たぶんこちらのセット?
銀だらと鮭とかます?(さわら?なめたがれい?)の三種の魚が2枚ずつと大きないかが1パイ。
すごいボリュームです(≧▽≦)Wハート
上の写真を見直すとイカだけが粕の色が違うんですが、もしかしてイカはワタと粕を部分的に混ぜているのかな?




魚焼きグリルでこんがり!
それだけで旨みがぎゅっと凝縮した焼き魚ができあがります。





でも今回初めて知ったわ・・・。
イカの粕漬けの美味なこと!美味なこと!
今度お店で買ってみようと思います:*:・( ̄∀ ̄)・:*:。



京粕漬 「魚久」
http://www.uokyu.co.jp/