銀座駅A5出口を上がったらすぐ目の前でした。
SONOKOやtccの入ったビルの地下です。
きっかけは、新橋の1号店を貸し切りしたお友だちが「すごくよかった!」と言っていたのを聞いたから^^ 居ても立っても居られなく(笑)。
"おいしい"はみんなで共有しましょ♪
ランチタイムは11時から。
やった! 一番乗りです^^
奥には個室もあるけれど、ライヴでかじりついて焼けてゆくお肉を見守ろうと、鉄板をぐるりとかこむ半円のカウンターのこちら側を陣取ります。
高級感あふれる店内は、THE 銀座っていう雰囲気。
ピカピカの鉄板は、レフ板以上に照明の光を拡散してくれて、集合写真を撮ったらすごく顔映えをよくしてくれました(笑)。
女子会写真はぜひこの鉄板の前で!
ワインもお肉に合うワインを提案してくれるので、おまかせしちゃうことに!
今日のコースは、時間帯限定「A5黒毛和牛食べ放題 お試しステーキコース」。
ランチのセットは3800円でありましたが、お昼の時間帯限定で5,800円の「お試しコース」がオープン記念なのかな?あって、通常食べ放題にはならないランチタイムに、「お試しコース」ならディナーと同じようにご自慢のA5黒毛和牛が鉄板焼きはもちろんのこと、しゃぶしゃぶ、すき焼きでも食べ放題なんです!
これは絶対お得でしょう!
しかも使われている牛肉は、鳥取と兵庫の境、あの有名な田村牧場の血を引く牝牛だそうです
鳥取牛はうま味成分のオレイン酸が豊富に含まれていて、やわらかくっておいしいのよね^^
鳥取も兵庫も何度も行ってとってもなじみ深い土地。
見知った土地の食材に出会えると懐かしくて、ほっとしますよね。
まずは、南仏のスパークリングワインを。
久しぶりなメンバーもいて、話題には困らないのって楽しいね
前菜。
季節野菜とサーモンのテリーヌ
左のソースはブラッドオレンジとオレンジのソース、緑はハーブ、香草のソースです。
A5和牛だとどうしてもこの後、出てきた脂が気になってくるので、まずはさっぱりとやさしい前菜から~。
ひんやりとしたお野菜に、柑橘系ソースが爽やかな後味です。
本日のスープは、ミネストローネ
牛脂でコクを出し、一ひねりされています。
ステーキ肉の牛の旨みに向けて、徐々に意識がスタンバイできるように考えてのことだとか・・・
シェフさすがです♪
彩り野菜のサラダ
白菜の芯が存在感! シャキシャキとした歯ごたえもよく、かかったドレッシングの酸味もちょうどいですね。
ジャ――――ン!
ここでA5黒毛和牛のステーキの登場です!
こちらは内ももの部分になり、ももといっても脂の甘みもありA5和牛ともなるとこの通りサシが入っているんですね!
牛肉を扱って30年弱という看板シェフの金沢さんが腕を振るってくれます♪
絶妙の焼き、絶妙の塩ふり加減。
銀座のステーキでは、シェフが自ら赴き、直接品川の食肉センターでA5雌牛選んで半頭買いで買い付け。
お店では一日3頭(!)消費するので、このほうがより良いお肉を自信を持って使うことができるそうです。
素敵な鉄板さばきを見ながら、焼きたての香ばしい香りを嗅ぎながらの赤ワイン・・・
真っ昼間からプライスレス
私のためだけに焼かれたお肉・・・
プライスレス
鉄板だからこそできる、表面焦がし~の、中レアーのですね。
添えられたわさびや、粗挽き塩こしょうや、
にんにくチップスや醤油で、食べたいだけを食べたいようにいただきます(≧▽≦)!
ワイングラスを手にひとやすみしていると、一人分こしらえたすき焼き&しゃぶしゃぶが到着。
こちらでは「あれちょうだい♡」の一言で、一番おいしい状態で、一人分がお席に届きます。
姫? 姫なの?
ステーキ肉の内ももと違い、外ももスライスを使いやわらかく脂も少ないのでどんどんいけちゃうヘルシーさ。
甘めの割り下に、卵もかかって完璧状態です。
辛抱できずに茶碗ご飯をオーダー(コース外)。
我慢しろよ、自分!
ここは銀座だぞ自分!
至福のすき焼きご飯・・・。
世界が終わる前には、こういうご飯が食べたいものですな、皆の衆。
しゃぶしゃぶだって、特製のかつおだしに干しシイタケの旨みが加わったぽん酢ダレにもみじおろしがのって、さっぱり赤身肉はヘルシーでステーキを食べたあとでも、別腹でたくさん食べられるから不思議です。
しゃぶしゃぶのあと、もう一回すき焼きをオーダー。
それからステーキをもう一枚焼きオーダー。
だって、いいんです。食べ放題だから。
ランチセットではなく、お試しコースにしていて良かった。
国産A5和牛を食べて飲んで、また食べる。
この満足感はハンパじゃありません。
お酒も進み、会話も進み。
女同士だからできる話、同じ主婦同士だからわかる悩み。
こうしてほどけて笑えて、貴重な時間があれば明日も頑張れる。
家族のためにも頑張れます。
さっき、一人フライングで白米を食べちゃいましたが、ガーリックライスが目の前では香ばしく香りながら実演中(≧▽≦)♪
炒めたガーリックと鉄板にお醤油を垂らして作る焦がし醤油の上で、お米をつぶさないように、くるむようにふわっと混ぜていきます。
何とも言えない食欲中枢を刺激するいい匂い!
香の物、お味噌汁もついてきます。
最後に本日のデザート
特別にシェフが市場で通りがけに見つけたという熟れた紅玉を使った、タルトタタンが出てきました!
旬の美味しいフルーツをその時々で工夫したデザートになるそう。
みずみずしい果肉を惜しげもなく使った、りんごのコンポートを丸焼きにしたかのような贅沢なタタン。
最後の最後まで私たちのハートをわしづかみ、銀座でこの内容ができてしまうとは人気店なのもうなづけます。
オープンしたばかりの二号店ですが、予約が取れなくなるのも間近かも・・・。
ディナータイムも食べ放題で価格は定額コースが数パターン。
この時期の食事会を計画中なら、是非ともお薦めしたいお店です
東京都中央区銀座5-9-1 銀座幸ビルB1
03-5537-3420
ランチ 11:00-16:00
ディナー 16:00-23:00
銀座のステーキ 銀座中央店 (すき焼き / 銀座駅、東銀座駅、銀座一丁目駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.9