お友だちと映画を見た帰りに、話したらない感じで「ちょっと飲んでく?」と滑り込んだ
「肉と葡萄 王様のバル」有楽町店。
有楽町からも日比谷からも銀座からも新橋からも近い位置にあります。
店名からも「お肉とワインが美味しいお店!」ってすぐにわかり入ることにしたのですが、店頭の看板を見てさらにテンション上がっちゃった!
フォアグラ? ベイビーバックリブ? 鴨?
最近こういった赤い壁紙のお店が流行っていますが、確かに真っ赤な壁ってミステリアスで素敵ですね。
夕方飲みでまだ早い時間だったので、店内のようすもパチリ。
シックで素敵なテーブルでしょ?
泡泡♪ 辛口のスパークリングワインで乾杯!
お通しの揚げパスタが香ばしくってやめられない、手が止まらない(笑)。
しかし明るいうちから飲んじゃえるなんて、この上ない贅沢に感じます
プロシュート、ハモンセラーノ・・・いろんな種類のハムを少しずつシェアしてつまめます。
添えられた水菜もいい箸休めで、ワインが進んじゃいました!
テーブルでアツアツのソースを絡めていただくバーニャカウダ。
新鮮野菜の食感が美味しくて、そして何より丸ごとローストされた玉ねぎの甘いこと!甘いこと!
みんなで指で玉ねぎをめくってちびちびとかじりながらおしゃべりするのって、なんだかバルにいるんだけどおうちで飲んでるみたいな錯覚を起こして楽しいですね^^
アッチッチなオリーブオイルとガーリックで煮込まれた砂肝は、高温でぎゅっと旨みも閉じ込めてあってウマウマ。
さっきのバーニャカウダソースはやさしい味のソースだったので、パンチのあるこのアヒージョソースを野菜スティックにつけても楽しみました!
■トリッパ ~ハチノスと牛すじのトマト煮~■ ¥740
少しピリ辛なトマトソースがハチノス(牛の第二胃)のくぼみに沁み込んで、ホルモン好きにはたまらない~( ´艸`)♪
■サングリア~白~■
少し甘いものを飲みたくなって、最近ハマっている白のサングリア。
こちらではフルーツの入ってないタイプのサングリアでした。
肉肉しい王様メニューきた(≧▽≦)!!
こりゃインパクトもボリュームもすごい!
チキンウィングのガイヤーン、ラムチョップ、ベイビーバックリブBBQ仕立て、ローストビーフなど、お店で人気のガッツリ肉の美味しいとこどりができるこのプレート、絶対に頼んだ方がいい一品です。
この1メニューで、「肉と葡萄 王様のバル」の魅力を味わえると言っても過言じゃないと思う!
特にチキンウィングのガイヤーンが、皮パリパリでスパイシーなエスニックソースが、ワインにぴったりでおいしかったわぁp(^-^)q
■ウォッカトニック■ ¥500×2
最後の酔い覚ましに、大好きなウォッカをトニック割りで駆けつけ2杯。
楽しかった時間ももう終わりかぁ~!といういい余韻を残しながらのクロージング。
最近、「話し足りないからケーキとお茶してく?」が、「サクッと飲んでく?」に変わりつつある私(爆)。
そういうシーン使いの有楽町近辺でのお店候補に、こちらもちろん入れました^^
■肉と葡萄 王様のバル■
東京都千代田区有楽町1丁目2-9 TS日比谷ビル4F
03-3504-8127
肉と葡萄 王様のバル 有楽町店 (バル・バール / 日比谷駅、有楽町駅、銀座駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.4