オトナ的串揚げのお店「串亭」さん。
以前、日本橋店へ行き、上品な串スタイルがとっても気に入っていたので記憶に残っていた串揚げ屋さんです。
今回、美女友さんが主催の女子会にうっかり混ぜてもらうことに。
JR浜松町駅の目の前、汐留ビルのグルメエリア「ハマサイトグルメ」の1階なので、どの街からもとってもアクセスがいい上にわかりやすい場所です。




ラグジュアリーな空間の重厚なカウンター席が特徴で、目の前で揚げられる出来たての串揚げのライブ感もたまりませんよね。





ゆったりと過ごせるような工夫がなされた店内は、通路も座席も余裕ありの広め設計。

フォアグラや黒毛和牛もラインナップする高級感のイメージ通り、店内も黒を基調とし、今夜はグッとオトナな雰囲気の串揚げ女子会となりました



  

旬の素材や異素材ミックスの面白さを楽しめる「串亭」。
お店の薦める季節に合った旬の素材が出てくる「おまかせコース」と、「おきまりコース」があります。
コース?と思われるかもしれませんが、薄衣をフラワーオイルでカラッと揚げてあるから、薬味を変えて何串でも食べちゃいそう!






一律1本230円の串揚げ以外に、もちろん単品もありますよ。


 



薬味は左から鳥ひき肉味噌、レモン、だしぽん酢、なまら塩?(北海道)、オリジナルやみつきソース。
北海道のなまら塩、聞いたとき「は? 生ラジオ?!」と聞き返してしまったんですが、家で調べたら天然の昆布塩なんですね!
すごい=なまらは北海道弁。
塩好きの私、「昆布塩のなまら塩と言います」と言ってくれたら、全部それで食べてたかもしれません。




お通しはポリポリおいしい生野菜と、たこぽん酢、カニ身たっぷりタラモサラダ。




串の前にサッパリした味付けの前菜がうれしい♪




さぁ、串揚げスタート
薄付き生パン粉で揚げた衣は、期待通りのサクサクさ!




天使の海老

美食の国フランスが認めた「天使の海老」を、殻つきで香ばしく!




黒毛和牛

きゃー( ´艸`)! これね、大好きなの。
ほっぺた落ちちゃう柔らかい和牛をコロコロサイズにカットし、からりと揚げられているんだけどもちろんお肉はレア♡
脂身さえ美味しい黒毛和牛なのです。





子持ちこんにゃく

味噌タレ付きなのでそのままパクっといっちゃいましたが、高温でさっと揚げられるためか、こんにゃくがギュムッと締まってたまらない弾力なんです。
子持ちのプチプチも楽しい食べ応えです。




鱧のドライトマト巻き

ホクホク肉厚、淡白な鱧で巻かれたドライトマト。
こういう異素材ミックスが「串亭」は上手!




アスパラ






太い一本アスパラが出てきてびっくり!!
しかもアツアツ!

ハフハフ言いながら手づかみで食べるのも、自然の恵みを食べてます!って実感が湧いて素敵です。




箸休め・・・




水なす


泉州産が有名な水なす。今が旬かな。
みずみずしい状態で漬けてあり、たっぷりなおろし生姜が口の中をさっぱりリフレッシュしてくれますね。





豚ヘレ

アツアツなヘレ肉に大葉の千切り。




とうもろこし

甘くて美味! 
もともと大好きなとうもろこしですが、熱を加えることでさらに甘くおいしく変身しますね。




にらささ

アツアツなささ身の中央に茹でにらが!
おろしぽん酢でさっぱりと。




レンコン包み揚げ

カレー風味でした。
意外さに変化があってよかったです。




フォアグラ大根

フォアグラを串揚げに!? ざ、斬新~!!
タレがかかっていますので、そのまま大胆にガブリエル
ホロホロ~っとはかない口どけの濃厚フォアグラに全員でため息・・・!
崩れやすいフォアグラですが、奥に刺さった大根が串を支えているのですねー。




銀杏

皮付きでこれまたホクホク!
高温で揚げることで、素材の味がぎゅっと締まって濃く感じられるところも、串揚げのおいしいポイントです♪





谷中生姜


変わり串の一つ、一本まるごと谷中生姜が串になって登場です。

かなりの固さですが、繊維コリッコリで爽快でこれがいいアクセント!

次は大好きな金目鯛でしたが、このあたりでもうお腹が破裂しそうで残念ながらストップに。
そう「串亭」の「おまかせコース」は「ストップ!」と声をかけるまでどんどんおいしい串揚げが出てきちゃうんです(笑)。
次に何が出てくるかわからないワクワク感もあって、オトナながらとっても楽しいシステムでした。






桃の赤ワイン煮とアイスの盛り合わせ






赤ワインでコンポートにされた桃とアイスの組み合わせ、さくさく春巻きも添えてあり女子会にぴったりなデザートでした。
そして最後に、アルコールが飲めない場合にこちらのお店で薦めたいドリンクが、サイダー。
昔懐かしいサイダーや辛口めのものなど、ご当地サイダーも充実しているのが個人的に嬉しいです。




串揚げというと油っぽくて・・・と敬遠しがちな人も大丈夫、こちらは植物性のヘルシーオイルだからか換気のおかげか、空気もクリーンでそのたたずまいから和風割烹のようなゆったりとした居心地。





個室はもっとオトナ仕様。
場所がら、政治の話やビジネスの秘めたる会話もしっくり似合っちゃいます♡



串亭 浜松町
東京都港区海岸1-2-20 汐留ビルディング ハマサイト1階
03-6430-9494
JR 浜松町駅 北口 徒歩1分
串亭 浜松町串揚げ / 浜松町駅竹芝駅大門駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6