過去未アップ記事より^^;
ブラッスリー「VIRON」渋谷
フランスの小麦粉レトロドールで作られたバゲットで人気のパン屋さんです。
食べログではなんと驚異の3.8越え!Σ(・ω・ノ)ノ!
渋谷駅からてくてくと歩くこと10分ほど、道玄坂を上がり東急Bunkamuraの向かいです。
同じビルに用があって訪問したときに「ハッ! これが有名なVIRONか!!」と気づき、吸い込まれて入店。
ずっとブーランジェリーだと思っていたら、どうやら2階で飲食ができるようです。
呼び名の違いって曖昧にしててよくわかっていなかったけど、wikiによると、
ブラッスリー(仏: brasserie)とはフランスにおける飲食店の業態、種別で、本来の意味ではビアホールのように酒と食事を提供する店をさす。
ブーランジェリー フランス語でパン屋(パンのお店)のこと。「boulangerie」。
ベーカリー(英: Bakery)は、パンやケーキ、ペイストリー、パイなどオーブンで焼いた穀粉ベースの食物を調理し、販売する施設である。
とこんな感じだった(笑)。
もちろん買ってきたのは「バゲット」 350円(当時)
もう言葉はない。うまい!の一言。
堅めの皮、香ばしい小麦の香り、中のもちっとした伸びと理想的なバゲット! そのままでもイケます。
ありえない失態ですが、写真を撮り忘れて完食しちゃいました💦 すいません!
「カンパーニュ・プティ」 150円(当時)
手のひらに乗るくらいの小さめカンパーニュ。
よーく練られてることが伝わる見た目。
全粉粒入りなので、素朴で軽い食べ心地。
ちょっと堅かったかな? もっとしっとりでも好きかも。
チーズとアボカドディップで食べました^^
大人気だという朝食、モーニングセットも気になります♡
ブーランジェリー「VIRON」渋谷店
東京都渋谷区宇田川町33-8
03-5458-1770