なかなか皮の剥げない大き目ひらめを買ってきましたがなかなかに格闘、さばいて刺身に。
おろしながら身がそぼそぼ崩れてしまい大変です。
くっそ平目ちゃん、カワハギ・メゴチ以来の好敵手!
でも固い皮に守られた身は引き締まり、弾力も申し分ない! ガムのようにハズム食感でめちゃウマです。
飽きたら平目茶漬けでしっとりと♪





骨と尾はからりと揚げて骨せんべい。




頭とあらは煮付けに。
だいたい柵ならまだしも、切られた刺身は空気に触れて鮮度が落ちてるので買いません。
下手くそでもいい、わんぱくにさばいてしまいます。


死して魚は捨てるとこなし。
おいしく命をいただきました!


そして魚屋で待つは、生のあん肝の入荷。
出来たてあん肝で白ワインを飲める夜が待ち遠しい!!