吉祥寺に話題のお店があるというので、ご近所住まいの素敵ブロガーさんと合流です^^
場所は吉祥寺駅すぐ!
それがこちら!
女子に人気の味噌×チーズ×ワインのお店 「吉祥寺 フェルマン」!
半個室ふうな壁とカーテンで仕切られた、落ち着きのある席に通していただきましたよん。
サングリア<赤> でカンパーイ!
新鮮野菜のお通しには、味噌のディップが届けられたんですが・・・
こんなにバラエティ豊か!
楽しい( ̄▽+ ̄*)!
さっそくオーダーしたのは、世界のチーズが散りばめられた、 <チーズ5種盛り合わせ> 1280円
チーズ大好き!!
選んだのは、面白いところで、クリームチーズのピーチ味、十勝生乳カマンベール、レッドチェダー、エメンタール、パルミジャーノレッジャーノ。
チーズタワーの台も楽しくて、テーブルが一気に華やぎました。
そのままいただいてもおいしい、風味豊かなチーズたちはワインにもピッタリ!
少しずつ種類豊富なので、食べ比べにスライスバゲットとクラッカーに乗っけて食べたり、サービスの干しぶどうと一緒につまんだり。
おしゃべりが弾むひとときにはちょうどいい一品です。
続いて、じゃがいもの有名な銘柄を使った、<インカの目覚め・チーズ> 609円
まるでさつまいもを思わせるような、濃厚な食べ応えと甘さが感じられるインカの目覚め。
ほくほくしててとろけチーズがさらにコクを増すこのボリューム感、これは女子は大好き!なはず(^∇^)。
北薩摩牛って実は初耳・・・。聞き忘れちゃったけど、熟成肉なのかな?
うまみがギュッと詰まったような、やわらかく味の濃い赤身肉。
表面は炙り焼きで香ばしく、真ん中はレアに。
添えられた岩塩をつけると、お肉の味わいがまた甘く感じられて、ますますおいしい~( ´艸`)
これは赤ワインに合う!
私はサングリアでしたが、ぐいぐい進んでしまって、ここで <ウォッカソーダ> 480円 を投入。
お肉が甘くておいしかったので、きりっとしたウォッカで食べたくなったのです♪
続いて <麦味噌とアンチョビパスタ> 892円
細い麺のオイル系パスタ。
ただ、麦味噌が冷めてくるとダマになって食べづらかったので、そこはちょと工夫が欲しいところかな~?
最後はデザート <ドルチェ盛り合わせ> 1239円
発酵系デザート!
もっとしっとりが好みだけど、ガトーショコラは外さない味。
なんといっても駅前で、帰りの電車の時間が予定しやすいこと、発酵というテーマに特化したメニューコンセプトが面白いと思います。
それに席がおしゃべり仕様の暗さと形、仕切りで居心地がいいのもうれしいですよ

吉祥寺 フェルマン
武蔵野市吉祥寺本町1-24-5 吉祥寺ライトビル2F
0422-27-5722
食べログ http://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13149979/
ぐるなび http://r.gnavi.co.jp/gacb210/
JR中央線 吉祥寺駅 徒歩2分 京王井の頭線 吉祥寺駅 徒歩3分