お友達に出産祝いを贈ろうと入った雑貨屋さんで、こんなん見つけました。
“かつお昆布醤油の素”。
このショップ、面白くって、
ポップなキッチングッズの隙間に、スタンダードになりつつある抹茶塩などはもちろん、桜塩、海老塩といった変り種の調味料が置いてあるの。
フレーバーソルトに惹かれつつも、だしブーム真っ只中だった私は迷わずこの“かつお昆布醤油の素”をチョイス。
嬉しいことに4割引きだったしー。(売れてないのか?)
容器はそのまま醤油挿しになっていて、中身はかつおぶし、昆布、香辛料など。
醤油を入れて数時間置くだけの簡単さ。
とぽとぽとぽ・・・
醤油を注ぐと、昆布が漆黒の海で海水浴。かつおぶしは軽いからサーフィン中
味はうまみがダイレクトに出ていて、濃いけどうまい!!
白身魚の刺身なんかにはばっちりだし、変な話ただの大根の千切りだって深みがあります。
干ししいたけ入れたり、にんにく入れたりとまた新たにフレーバー醤油を作ってもいいかな~♪