苺子の薔薇ごこち


お友達に出産祝いを贈ろうと入った雑貨屋さんで、こんなん見つけました。

“かつお昆布醤油の素”。

このショップ、面白くって、

ポップなキッチングッズの隙間に、スタンダードになりつつある抹茶塩などはもちろん、桜塩、海老塩といった変り種の調味料が置いてあるの。

フレーバーソルトに惹かれつつも、だしブーム真っ只中だった私は迷わずこの“かつお昆布醤油の素”をチョイス。


苺子の薔薇ごこち


嬉しいことに4割引きだったしー。(売れてないのか?)

容器はそのまま醤油挿しになっていて、中身はかつおぶし、昆布、香辛料など。


苺子の薔薇ごこち


醤油を入れて数時間置くだけの簡単さ。


苺子の薔薇ごこち


とぽとぽとぽ・・・

醤油を注ぐと、昆布が漆黒の海で海水浴。かつおぶしは軽いからサーフィン中サーフィン


苺子の薔薇ごこち


冷蔵庫でしばしキープ。粘度が増しただし醤油ができあがり!



味はうまみがダイレクトに出ていて、濃いけどうまい!!

白身魚の刺身なんかにはばっちりだし、変な話ただの大根の千切りだって深みがあります。

干ししいたけ入れたり、にんにく入れたりとまた新たにフレーバー醤油を作ってもいいかな~♪



にほんブログ村 小遣いブログ ブログライターへ
にほんブログ村

↑良かったら応援してください♪

blogram投票ボタン

苺子の薔薇ごこち