苺子の薔薇ごこち


まだまだ都会の灼熱を感じさせるビル群の脇を通り抜け・・・(ていうか完全なる迷子)。

AMNさんご招待で、汐留にて開催されましたロッテリア『エビマヨバーガー』ブロガー試食会に参加してまいりました。


ロッテリアこのたび、エビバーガーのロッテリアから、エビ系新商品誕生!

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あなたはもう目にした? 口にした? 

ロッテリアの代表定番バーガー、「エビバーガー」に続くエビ系新バーガーが待望の9/14からリリース!

その名も「エビマヨバーガー」ですっ!


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まずはマーケティング本部部長さんからご挨拶が。


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ブロガーの皆さんに向ける視線と期待が熱い目


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続いてマーケティング担当の方から、ロッテリアのエビに賭ける思い、あと今回のプロモーション概要を。


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「ひと手間がんばる、ロッテリア」という新スローガンを掲げたロッテリア。

エビ系バーガーは業界初という1977年に世界で初めてエビを材料に使ったバーガーを商品化し、33年の歴史のあるロッテリアのエビバーガー。

そこをひと手間がんばる精神でもっと高みを目指し、2010春にはエビをさらに大きくプリプリに、ざくっと荒つぶしのゆで卵を使い、店舗で手混ぜした手作りタルタルソースなのに、お値段据え置きでリニューアルキラキラ

この新エビバーガーはロッテリア社の計画売上比の224%を記録する大ヒット

ロッテリア史上最高のエビバーガーとして認知されたばかりです。


そんなロッテリアさん、さらにさらにと至高を目指し、またまた新らしい第11代エビ系進化型バーガーが期間限定でお目見えしたのです!

いや~いいねぇ。この期間限定の響き。ぞくぞくするねぇはぁはぁ


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今回のエビ衣にはサクサクのフリッターを採用。衣には塩味を効かせ、メインのエビは大ぶりなブラックタイガー3尾も贅沢に使用。

プリプリとしたエビ本来の食感が楽しめるよう試行錯誤されたそう!


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なんとバンズは目にも鮮やかな緑色です!

その理由はバンズ記事に練りこまれたほうれんそうほうれん草。えーっヘルシーな感じ!?

いただくと、ふわっと爽やかなベジタブル風味が。なんとそこにはほうれん草の青臭いえぐみを消す意味で、抹茶が少し加えられているというから驚きです。

注意して食べると、なるほどかすかに抹茶の残り香。この抹茶の隠し味がうまくほうれん草の青みの匂いを香ばしくし、上品にブレンドしてくれてますねぇぽけ~


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エビマヨソースはマヨネーズをベースとして砂糖で甘さも出しつつも、隠し味に豆板醤と一味を使い甘さの奥にも辛さを効かせた味わいあるソースをたっぷりと使用したそうです。

うん、甘い系のマヨソースはちょいピリ辛の南蛮ソースみたいですっごく私の好み( ´艸`)!!

シャキシャキのレタスをお皿代わりにしてることで、たっぷりソースもエビごとうまくキャッチしてくれてるようす。

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うん、エビはほんとプリップリ! はみ出すほど活きがいいです(笑)。

エビにこだわるだけあるわ、ロッテリアロッテリア!

そして今回「エビマヨバーガー」のCMキャラクターに抜擢されたのが、ゆるいダジャレ感が起用の理由?!

前回の市川海老蔵さんからバトンタッチされたのは、奥様でもある小林麻央さん。

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ある意味、正真正銘の海老ラー(笑)ですねドンッ

この試食会の直前には、この会場で記者会見が行われ、小林真央さんが登場。その際のコメントもCMと一緒に拝見しました。

満面の笑顔で「ハイ、私エビが大好き!」と公言できちゃう天然系美女。いろんな意味でごちそう様です(´∀`o)


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商品開発一筋の長島さんからも貴重なお話をたくさんうかがいました♪

どこもそうだけど、開発の世界は1000に3の成功があればいいと言われている厳しい世界・・・長島さんは一日一食で私たちの一日の摂取カロリーの3倍くらい食べるとか爆弾

毎日明けても暮れても、バーガーのために費やす日々は、苦楽もたくさんだそうです。


このエビマヨバーガーに関しては、企画→販売まで約半年。

ソースは和・洋・中~と悩み、ただまんま中華味は日本のハンバーガーには合わないそうで、ゆずこしょう、エビチリといろいろ試して見た中でこのソースに決定。

どのソースにするにしても隠し味で和を持ってくるように考えられているとのことで、日本人が舌に持っている和食を求めるDNA、そこを忘れない味づくりを心がけているとか。

なるほど! わかります!!

カロリーに関しては、エビバーガーが504kカロリーなのに対し、エビマヨバーガーが394kカロリーと8割減。(こういう質問に紙を見ずにすらすら答えられるのが、開発の方の凄いところ)

バンズ自体のカロリーは大差ないそうで、同じ揚げる具材でも表面が滑らかなフリッターの方が、パン粉の凹凸の激しいフライより油を含む表面積が少なく、そこでカロリーの差が出るのだそうです。


あとベジタブル・バンズも、前回の別企画で人参、トマト・・・など試した中で、エビのカルシウム+ほうれん草の鉄分をイメージしほうれん草に。

ただ、練り込むとどうしても変色しやすい上に味に青臭さが出るので、そこが課題だったようすです。

中に隠し味として抹茶を入れることで青臭さは消え、色合いも鮮やか、風味もほのかなバンズが完成!

将来的には店舗でバンズの種類を選べ、自分好みのバーガーをオーダーできるようなスタイルを目指しているそうですよ。楽しみです♪

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9/14~10/26までエビマヨバーガーMセットを購入の方には、エビバーガー1個を半額で割引販売なので、こちらもご紹介。

おトクな「エビ☆マヨ割」。

海老蔵ファミリーを見かけたけど麻央ちゃんが半分だけ見えた!って感じ?!(いや違う)

エビバーガーシリーズの食べ比べ、この機会にぜひイセエビ

※10/7日~エビマヨソースに何か加えて新発売!なんていう速報情報もちらっとな~!


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お土産は「チョコバーガー」でした・・・・(ちょっと微妙汗

ありがとうございました。


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疲れたカラダは、甘いソースを欲してる~あせる



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