ちょっと前ですが、誘っていただいた「サントリー☆おうちカクテルプレシャスナイト」のレポートです
カクテルの基礎知識をレクチャーを受け、実際に作ってから試飲、
ブュッフェタイムの流れです。
子供がいて夜は出掛けられないし、(旦那が飲みに行っちゃダメだって言うのもある)し私はおうち飲みがほとんど。
酒量は減ったとはいえ、やっぱりお酒を楽しみたーい
そんな私のような人の味方、サントリー さんでは、カクテルを楽しめる商品がたくさん出ています。
今回はテーブルにキットがすでにスタンバイ
まず「キールロワイヤル」を作りました。
ルジェカシスにシャンパンかスパークリングワインを注いで軽く混ぜます。今回使ったのはコルドン・ネグロ。
すっきりと飲みやすく、ほのかな甘みは女性向け 食前酒にもぴったりそう。
次は「マリブモヒート」です。
グラスにちぎったミント、
カットライム、砂糖小さじ1杯
ほどを入れてクラッシュ。潰します。
鼻先に一気にふわぁっとクールな風が
そこに氷とマリブ、ソーダ水を注いで混ぜると出来上がり。
弾ける泡がおいしそうでしょ? とにかく新鮮さが鍵! 作りたてのおいしいこと~
続いての「カンパリブラッドオレンジ」も、カンパリにブラッドオレンジジュースを入れてマドラーでかき混ぜるだけの手軽さ。どれもカンタンで新鮮なのがおいしさUPの理由ですね。
(;^_^A ただ、女性に人気のカンパリですが、個人的には苦味が舌にずっと残るから私は苦手なのだ・・・
コーヒー好きな私が一番おいしく感じたのが「ビター・カルーアミルク」。
今までカルーアミルクしか知らなかったけれど、次回からはぜひこれで飲もうと思っているくらいおいしかったです。
レシピはカルーアミルクを作ったら、インスタントコーヒー小さじ1杯を上からパラパラとふりかけるだけ。それだけで、コーヒー感UP。今までお子ちゃまテイストだったカルーアがぐっと大人味を増すから不思議です。
・・・・・結局ビター・カルーアミルクだけでも4杯は飲んだかな(笑)。
お料理もさすが 目にも豪華でおいしかった品々でした。
フィンガーサンドイッチやカナッペ。
パスタ・・・
スイーツももちろんありました。
抹茶アイスにブランデーをトッピング。濃密和風テイストに。
ストロベリーアイスにカシスのお酒を。
バーコーナーでもいろんなカクテルを提供してくださっていて、もう何杯飲んだかわかりましぇぇぇぇん!な酔っ払いオッサン状態に(笑)。
中庭も豪華な青山迎賓館。
こんな素敵なひとときに誘ってくれたUちゃんどうもありがとう!
おみやげにシェイカーをいただきました。
世は不景気の影響もあってこんな風に自宅で好みのカクテルを作って楽しむ、おうちバーが流行っているみたい。手軽でおいしいから、少し道具も揃えて楽しみたいものですね
そして、次回はスペシャルバージョンとして、「ベッキーと楽しむおうちカクテルプレシャスナイト」
開催だそうで募集が始まっています。私も応募するぞー!
たまにブロガー募集もしている「サントリーワークショップ」も同じような内容かな? チェックしてみてくださいね。
また、サントリーさんでは私も絶賛した「ビター・カルーアミルク」モニターキャンペーン
もやっています。
ビター・カルーアミルクを自宅で作れるキットでおすすめですよん。