海外在住の日本人の方達が食生活の知恵をシェアし合うグループをフォローしているのですが。
そちらで今話題になっている、チーズケーキがあるんです!
スペインにある、有名なバスクレストランのセバスチャンというお店で人気のチーズケーキのレシピらしいです。
スペインにも行ったことないし、セバスチャンも知らないし、そもそもバスクの意味もよく分からない私です。なので、本場の味がどんなのか全く想像つかなかったのですが…
ちゃっかり流行りに乗っかって、レシピに挑戦してみました!!!
レシピ自体はすっごい簡単なんですよ。
ほぼ家にあるもので作れちゃう!
なので、軽い気持ちで作り始めてから気が付いたんですよ。
あ、深めのケーキの丸型ないし![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
あ、ベイキングシートないし![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
生クリームないし![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
家にあるものでできちゃう!
なんて偉そうな事言ってすみませんでした。笑
でも、もうクリームチーズ混ぜ始めちゃったので…強行で作り進めましたよ。
生クリームは冷蔵庫にあったハーフアンドハーフで代用!
型は四角で。
ベイキングシートはアルミフォイルで。
結果、
不思議なものができました。笑
焼き立てはフワフワだったので、
でっかい不思議なパウンドケーキのようにも見えますが…
ただ、四角いからチーズケーキらしさがどうも足りないですよね。
これ見た目全然おしいくなさそうでしょ?
食べてびっくりしたから。
焼き立てはフワフワのスフレ状。
冷めてからはズッシリしっとり濃厚。
さらに冷蔵庫で冷やすと、また味が変わるそうなんです。
純アメリカ人な旦那は、
アメリカンなNYチーズケーキみたいなチーズケーキの方が好き…と言ってあまり食べませんでしたが。
日本人が好きなタイプのチーズケーキだなぁと思いました。私はどストライクでしたよ。
すでに2切れペロリと食べましたから![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
と。
ここまで書いておいて思ったのですが。
これ、私のレシピじゃないし…
勝手にブログで公開しちゃうのはどうだろう?と思ったので
レシピは控えさせていただきます。
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
ネット世界のトラブルだけは避けたい、ビビりですみません。笑
レシピ気になる方は、コメント下さい!
個人的にメッセージすれば問題にならないかな?
チーズケーキなんて焼いてる暇があったら、荷造りだろ?とはわかっているんです。
フライトの事は考えたくなくて、現実逃避しています![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)