先月から3回食も始めて、さらに離乳食の献立に悩む毎日です
世のお母さん方は、毎日3回どうやってうまいこと献立を考えているのだろう?
と不思議に思う今日この頃です。
もうワンパターンもいいところ。
朝はオートミール。
昼はパン粥か麺類。
夜はお粥。
これに野菜やフルーツ、たんぱく質を足したり。
手づかみで食べられる野菜スティックやフルーツをサイドにしています。
野菜、フルーツもワンパターンになってしまって…
みなさんどうやってバリエーション増やしてるの?
と不思議でなりません。
アメリカの野菜の種類が少なすぎるの?
今日はバリエーションを増やすために、色々探してみましたよ。もう必死。
まずは乾物。
キヌアはベビーシリアルでも売ってますが、
自分で柔らかめに炊いて使えるので普通のを買いました。
私も食べられるし!
Garbanzoとは、ひよこ豆のこと。
大豆が売っていないので…代用できるかな?と。
ブラックビーンズと悩んだのですが、ペーストにしてフムスも作れるし、スープにも使えるし、そのままフィンガーフードにもできるかな。
オーガニックの冷凍野菜が2ドルくらいだったので。生野菜を買ってちょっとしか使わなくて、傷んじゃって…の繰り返しよりは、冷凍のほうが少し使うには便利そうなので試しに購入。
何もない時、重宝しそうです。
カリフラワーライスは刻まなくてもいいので、便利ですね。
何で今まで冷凍物見なかったんだろーう
そしてツナ缶。
No Salt Added(塩なし)のものがどうしても見つけられず、仕方なくVery Low Sodiumのものを買いました。
これを熱湯で塩抜きすれば使えるかな。
アメリカでは魚が本当に悩みどころです。
お店で並んでいる魚の切り身も鮮度は怪しいし。
冷凍物も1度解凍して調理したら、また小分けにして冷凍はよくないですもんね…
Whole Foodsとか行けば新鮮な魚が手に入るけれど、高いですしね。
となるとやはり、手に入りやすいサーモンのワンパターンになってしまいますよね。
私は一応、穀物、野菜、たんぱく質のバランスを考えるようにしているのですが。
アメリカ人のお母さん達って、ひたすらあのパウチのベビーフードばっかりあげてますよね???
あんなにフルーツばっかり、3食フルーツメインでいいのかな?と不思議に思うのです。
または、フレンチフライとか食べさせちゃう人もいるし…バランスとか塩分取り過ぎとか、あまり考えないのかなぁ
それでもアメリカ人の赤ちゃん達はすくすく育ってるし、日本人が気にしすぎなだけなのかな?
あ、でもだから肥満傾向があるのかな?とも思ってしまう…
食文化って違いすぎて、よく分からなくなりますよね。
いいとこ取りで上手いことやっていくしかないのかなぁ