午前中はずっと悲しみにふけっていました![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
何か食べないとなぁ…と冷蔵庫チェックしていると、賞味期限の近いまっずい豆腐を発見。
アメリカのまっずい豆腐です。
まっずいから何かにアレンジしよう!
とただの思いつきで、がんもどきを作ることにしました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
豆腐をレンジでチンして、水切り。
ってもこのアメリカの硬めな豆腐は、ほとんど水分がない気がします。
豆腐をボールの中で潰して、
ひじきはないので、母が送ってくれた味噌汁の具を投入。
卵1個加えたところで…クックパッドで皆さんのレシピに必ず書いてある、片栗粉がないことに気がつきました![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
レシピも確認しないで作り始める、私のわるい癖です。
コーンスターチも買い置きないし…
あるのは小麦粉![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
粉だし…つなぎにはなるよね?
というまた適当な考えで、小麦粉人さじ投入。
混ぜて混ぜて、
フライパンに油を多めに入れて、
揚げてみました。
でも味はがんもどき!
揚げたては最高!!
このまま食べてもいいし、煮物にも使えるし、汁物にも使えるし![](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
旦那は絶対食べないので、小分けに冷凍して、私の当分のランチ用になりそうです。
アメリカの豆腐は本当にまっずい
ので、
![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
簡単アレンジレシピ発見できて嬉しいです。