日本のクッキーが食べたい。
日本のケーキ屋さんの、甘すぎないサクサクのクッキーが食べたい。
たまに訪れる日本のクッキー食べたい病…
パン屋さんとか、ケーキ屋さんで売ってるクッキーって、ほんっとに美味しいですよね。
アメリカのクッキーも美味しいんですけどね。
ただ、甘すぎるし、サクサク感がちょっと違うんですよね。こちらではどちらかというと、しっとりクッキーが人気ですもんね
何故か今日はやる気が出たので、抹茶クッキー焼いてみました。
ずーっと昔に日本で買った抹茶
賞味期限はとっくに過ぎてるけど、海外に住んでいるとそんなことは気にしなくなります。
うちにはグラムの秤がないので…日本のレシピだと分量の換算が面倒だし、大体失敗に終わるので。Pinterestで見つけたEarl Gray Shortbread Cookieのレシピをアレンジして作りましたぁ。
イギリスの紅茶を使った、甘さ控えめなショートブレッドのレシピだったので、紅茶を抹茶に置き換えてみました。
超簡単!
レシピはアメリカのメジャーカップです
*All purpose flour 2/3カップ
*コーンスターチ 1/3カップ
*粉砂糖 1/4カップ
*塩 ひとつまみ
*バニラエッセンス 1tsp
*バター 1/2カップ(1スティック)
*抹茶 好みで適量
サクサクにしたかったので、1/3をコーンスターチにしましたが、オリジナルは全部小麦粉です。
1. 小麦粉、コーンスターチ、抹茶を別容器で混ぜておいて。
2. 柔らかくしたバターに砂糖、バニラ、塩を混ぜて混ぜてクリーム状に。
3. そこに先に混ぜておいた粉ものを投入して、さっくり混ぜてひとまとまりに。
4. ラップに包んで棒状にしておいて、冷凍庫で固まらせます。
5. 切って並べて、350℉で15分焼いたら出来上がり。
今度はオリジナルレシピのアールグレイで作ってみようかな。ほうじ茶とかでも美味しそう
かなり甘さ控えめで、抹茶の苦味もあるので、アメリカ人には「Ewwww...」って言われるレシピです。笑