シンシアって、文字を見て
南沙織さんを頭に思い浮かべた方々
申し訳ないございませぬ
本日のシンシアは

じゃがいもで、ございますぅ


我が家の菜園で育った、シンシアさんです♥️
メークインのようにかたちのいい卵形、皮がうすくて
黄色いお芋です
煮崩れしない特徴があります。

さて、このシンシアさんは
1983年フランスでうまれたんですって

ランディアと、オーシャイアンって、日本では聞きなれないお芋を交配してできたそうです

1997年日本にやってきました
キリンビールさんが管理をして
2003年(平成15)に、品種登録されました

おフランスうまれなので
生クリームやバターと、相性がいいんだとか
それで<ドゥフィノワ>に、すると美味しいんですって
って、ゆーか
その、どぅふぃのわ ?つーのは、なんなん?謎
検索🔍️したわよー
お芋のグラタン、なんですって
松潤さんのドラマで、潤くんがつくってた…
ずっと、みてたのになぁー、そんなのつくってたかしら?

と、ゆーわけで、おフランス料理は、よくわからないので、シンシアさんはコロッケになりました🎵