本日のパン焼き~
つか、夕べ焼き上がったんだけどw
ルヴァン種の自家製ラムレーズン&胡桃カンパーニュ☆
焼き上がりは、高さも出て、
出過ぎててっぺんちょいと焦げちゃうくらいで
まぁ一安心だったわけなのだけども。
これさぁ、仕込んだ時から
すっごい生地が硬くて。
水の分量間違えた???ってくらい、カチンコチンで。
硬いっつーか締まりすぎっつーか
なんで、こんな風になるんだろ?
あまりにも扱いにくかったので、いつもより水を5gちょい足しました。
前回とまんま配合一緒なのになあ。
謎すぎる。
あ。
今回、クープはちょっとずるをして、
オイルを塗りましたw
霧吹きは、できるだけクープ部分にかからないように
手でブロックしてwww
ぱっくりいってくれましたね♪
生地がいつもの感じだったらなぁ~。
ほんと、謎だ。
★本日の覚え書き
・強力粉(はるゆたか100)100g
・強力粉(ゴールデンヨット)100g
・北海道ライ麦全粒粉 50g
・塩 4g
・砂糖 12g
・ルヴァン種 50g
・水(軟水)125g
・水(中硬水)50g
・ラムレーズン 70g
・くるみ 50g
・焼成 250度余熱→30分空焼き→210度22分