Betty Crocker のバナナケーキ
2020年11月29日(日)、すっかり寒くなり外出する気もなく・・・、ステイホームでケーキを焼くことにしました。本当はアメリカ産のカップケーキの素ですが、このままパウンドケーキ型に入れてやいたら大成功しました。スライスアーモンドもトッピングしました。この「Betty Crocker」というアメリカ産のブランドのケーキミックスはユダヤ教のコシェル食事規定で認可されているものです。作り方はお水だけでいいと書かれてありましたが・・・、そんなケーキは食べたくないな~!っと思いオリーブ油と卵3個を泡立てて入れて焼きました。風味つけにアールグレイの茶葉も1袋分入れました。スライスアーモンドもトッピングしました。実は、このアメリカ産のBetty Crocker社のケーキミックスが3種類で1370円(送料込み)でオークションで売られていました。日本産のに比べると少々お値段的に高いと思われるかも知れませんが・・・、やっぱりユダヤ教コシェル食事規定に従った食品って日本では殆ど売られていないので見つけた時にさっと迷わずに買うしかないですよね。早いもの勝ちというか、ここにしかない1点限りの限定品ですもんね。今回はこのバナナナッツ味を使いました。ちゃんとユダヤ教コシェル食事規定で認可されたマーク「U」がついています。