久しぶりに焼肉が食べたいね!と言う事になり
品川駅港南口より徒歩3分の通称焼肉通りに面しているUSHIHACHI 品川港南口店へ。
隣には東京都中央卸売市場食肉市場があります。
黒毛和和牛A4ランク雌牛を一頭買いしているので新鮮かつリーズナブなお値段で食べられるのが牛8の特徴で、すごく美味しいんです。
久しぶりに品川方面に来ることがあり立ち寄ったのですが、渋谷やその他方面にも点在し多くのお客さんの舌を掴んでいる模様。
頼んだものたち。
コクうま赤スープ
上タン塩
程よい厚みにカットされた上タン塩はさーっとあぶって焼き目を付けて食べるのが美味しいかと。
あまり長く焼き付けると美味しい脂まで落ちてしまい肉がジューシーでなく硬くなります。
程よい弾力で口の中で回転し絶妙な肉の甘さを引き出していました。牛タンという部位は鮮度が落ちたり格が下がると臭みが出やすい部分ですが
全く持ってありません。
寒かったので赤スープを。お肉はお尻側のお肉をじっくり煮込んだトロトロスープ。辛そうで全く辛くない。
にら、もやし、卵、肉、ぜんまいなどが入り野菜煮込み的スープ。
今日の希少部位はその日仕入れより変わるらしい。
シャトーブリアンを注文!久しぶりなので楽しみ。
カットで厚みを変えてもらえます。本日は5カットで。
柔らかレアで食べるのがベスト。
ヒレの王様で真ん中の部位で、超柔らかい。
ヤキヤキタイム。面だけをしっかり焼き付けます。ヒレの赤みだから脂がほとんど落ちない。
ある意味ダイエットのご褒美によいかもね!
実食タイム。シンプルにわさびだけで。そのあとタレにつけてみるよ。中はもちろんレア。
すぐに嚙み切れるほどの柔らかさで嫌なことも忘れるくらい美味しい。この質で2990円ほどだから安いと思う。もちろんこれだけでお腹は一杯にならないけれど〜
最後に特選和牛の軍艦
味付けされたユッケ肉とうずらです。旨さがギュッと贅沢に詰まった肉寿司で締めに。最高な贅沢。またこよー。
USHIHACHI 品川港南口店
050-5594-5819
東京都港区港南2-5-15 7F・8F