ラグビーワールドカップ2019が真っ只中、品川グランパサージュ前はライブビューイングで盛り上がりをみせていました。
もうあれから4年経つなんて早いです。
今日は、品川グランドセントラルタワー内にある
美食米門 品川港南 Wine&Grillにおじゃましました。

 

 

 
入り口からすぐに見えたのはモエ。
重厚なソファーに真ん前で調理する姿が素敵空間。

 

 

 
今日は個室で二人きりの夜です。まるでホテルの一室みたいでしょう?

 

 

 
外ではこの日ラグビーワールドカップのライブビューイングが行われていてかなり盛り上がっていました。

 

 

 
ワインを嗜みながらなお店なので飲ませていただきます。

 

 

 
まずは、え、これがお通し
野菜のピクルスだそう。場所柄サラリーマンが多いので疲労回復を狙っているそうです。

ヤングコーン、れんこん、みょうが、おくら、長芋 塩麹入りのお酢で漬けられています!

 

また調味料にもこだわりを持っているお店で、

石川 県 珠洲市の竹墨塩や、イギリスマルドン 王室御用達クリスタル塩、10味唐辛子には、 ピンクペッパー、ガーリックチップ、カルダモン入れてるようです。

 

 
 
まずは、前菜的なメニューにしようと頼んだのは、生湯葉の秋田美人サラダです。
メニューには写真が付いてなかったので到着した時はびっくり。
 
 
 
真ん中にナイフを入れてカットしてもらえました。大胆なサラダで、中には水菜やレタスがたっぷり入っているので美容によさげです。
 
 
北海道 北十勝ファーム 短角牛リブロースステーキです。

とても身が引き締まった肉で赤身が美しいです。

余計な脂身がなく塩胡椒で味付けされています。

稲ほ揚げていて食べられます。

 
 
クリームチーズの合わせ味噌漬け

信州みそ、京都味噌、田舎味噌がブレンドされて、チーズに付着されてます。

チーズ入りクラッカーと海苔に挟めて食べるお酒のおつまみ。

 
 
和牛の塩コロッケ
珠洲市の塩で味付けされ、中はホクホクで美味しい!
 
 
締めは雲丹といくらの合わせ飯 UNIKURA丼
トップにも雲丹が、またいくらのそばにも雲丹がある幸せ。ご飯も最上級なものだから粘り気があって美味しい。

あおさの赤だしで取った味噌汁と茨城県大吟醸 濃口醤油、九州産 宮崎都城市 甘口をお好みでかけます。

 

全国各地のうまいもんを集めたレストランバー。

ワインも80種類あり駅からも5分と雨が降っても大丈夫な環境です。

 

 

 
美食米門  品川港南 Wine&Grill
 03-6854-5681東京都港区港南2-16-3 品川グランドセントラルタワー 1F グランパサージュ1