またまた梅記事です。
少し前に、
りおたんさんの最近の手仕事で紹介されていた
榎本さん(料理家)の動画「青梅はちみつ漬け」を観て、
パリパリ食感の梅が食べたくなり、
さっそく青梅を注文していた。
それが届いたから、昨日はまたまた梅しごと。
群馬県産 合計2キロ (2024.6.14)
今朝見たYouTube動画に、
新バージョンが出ていたのでそれを載せます。
甘しょっぱい味わいで、夏バテ対策にも。 梅シロップは「梅ジュース」に、
種は「青梅めんつゆ」にできるので 一石三鳥の梅仕事です!
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[青梅のはちみつ漬け]
私は以前(3年前)の動画レシピを参考に、
梅700gで計算した。
※使えそうな蜂蜜(500g)に他の分量を合わせた
青梅のはちみつ漬け
・青梅 700g
・あら塩(梅の10%)70g
・蜂蜜 500g
ひじょうに固い梅だったので、
割って種を出す作業が思ったより大変だった
まな板の上で木べらに全体重をかけて、
えいヤーっと梅の実を潰した
(下を参照)
種を取ると705gが565gになったが、
塩の量は70gのままで軽く揉みこんでから、
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新バージョンでは、
粗塩は種を取り除いた梅の12%
となっていた
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1kgちょっとの重しを乗せる。
数時間後に水分が出てくるから
梅をザルに上げて取り出し、
軽く水けを拭いて瓶に入れて、
蜂蜜を加えた。
3日ほどで食べ頃になる。
未熟な青梅の種は毒が含まれているのですが
成熟した青梅(種が硬くなっているもの)であれば基本的には問題なく
大量に食べない限り影響はあまりでないと言われています。
ただ、気になる方は、
2週間ほどおいたものを召し上がっていただけたらと思います。
追記 3日後(6.17)
すっぱじょっぱ~い😆
おかずになるが青っぽさを感じるので、
もっと寝かせた方がいいと思った。
[青梅の種のめんつゆ]
青梅の種のめんつゆ
(私の今回の分量)
・青梅の種 青梅700g分(計量せず)
・しょうゆ 適当に
・みりん 〃
・かつお節 〃
・だし昆布 1/2枚(切って入れた)
清潔な瓶にすべての材料を入れ、冷蔵庫で1週間おく。
水で割ってめんつゆに。
①しょうゆ漬け
②種のめんつゆ
③はちみつ漬け
④2kgのうち残りの梅900gは、
迷って‥青梅干しにしたところ。
味見をした③は塩味とパリッパリ食感で
すでにおいしい
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榎本さんの動画(3年前)より
レシピ
●青梅のはちみつ漬け
青梅 500g
粗塩(梅の10%) 50g
はちみつ 400g
■作り方
【1】青梅はたっぷりの水に1時間ほど浸してアクを除く。
【2】梅の水気を切り、ひとつずつ丁寧に水気を拭き取る。
【3】梅の線に沿って包丁で一周切り込みを入れ、
木べらを押し当てて体重をかけ梅をわり、種を取り除く。
【4】梅をジッパー付き保存袋に入れて塩をまぶし、空気を抜く。
バットにのせて1kgの重石をのせ、1時間おく。
【5】梅をざるにあげ、キッチンペーパーで水気を軽く拭き取り、
アルコール消毒などをした清潔な瓶に入れる。
【6】5の瓶にはちみつを加え、ラップを敷き込んで蓋を閉める。
直射日光のあたらない場所におき、
ときどきスプーンで下にたまったはちみつを全体に混ぜ合わせる。
3日ほどたったら食べごろ。冷蔵庫に保存する。
<梅が割れづらい方へ>
梅の状態にもよって、梅が割れづらいことがあるようです。
その場合、長めの時間(4時間程度)浸水していただく、
(それでも割れづらければ、
●青梅の種のめんつゆ
■材料(作りやすい量)
青梅の種 青梅500g分
しょうゆ、みりん(煮切ったもの) 各1/2カップ
かつお節 8g
■作り方
【1】清潔な瓶にすべての材料を入れ、冷蔵庫で1週間おく。
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