5月3日
今日も天気が良さそうだ
だいぶ育ってきたレモンバームをお茶用🍃に干してみよう
ん?これは陰干しの方が良かったかな。後から日陰に移す。
日陰で風通しの良い所に陰干しですよ
(楽菜さんより5.8追記)
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先週(4.28)ダンナが仲間と恒例の竹の子掘りに行って来たので、
今朝は干しわらび(戻してある)と一緒に煮る準備をしていた。
ブログを開くと、なぎさんの「干し竹の子」が目に入った。
まだまだ茹でた竹の子が冷蔵庫に残っているので、
ちょうど良いタイミングだった!!
ダンナが進んで切ってくれたので、早速干してみた。
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今使っている味噌(2022.5月のエンレイ大豆)がいよいよ残り少なくなったので、
とうとうこちら(2023.1月の紅むすめ)に手をつけることに。
2023.1.14
「晩成大豆・紅むすめ」
仕込んだ豆も紅かったけど、
久しぶりに開けた味噌も紅味がかっていたので感動
しかもしっとり艶やかで美味しそう
これだから、次もまたがんばろうという気になる。
やっぱり味噌は手造りがいいね。
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午後からは実家の片づけに行って来た。
これは(4.25)に仕込んだ松葉サイダーの実験
材料は千葉県房総の黒松と水、きび砂糖大3
(気温25℃)
翌日には炭酸っぽくなったが、気温が低目だったため数日置いた。
そして昨日(5.2)茶こしで濾して炭酸水の空き容器に移した。
甘みがあって微炭酸、色はきび糖の色だと思う。
飲めないことはないが、あまり飲みたがらない人がいるので、
うちではたぶん、もう作らないかな(^^)