松の底力講座の後半は「松の活用術」を紹介していただいた。
講座スライドより
飲食用にする松はどの種類でも大丈夫ですが、
“剪定されたもの”を使ってくださいとのこと。
※ここは省略 (今のところ家で松ジュースを作る予定がないので)
“ぜんぶ自分のために起きたこと”
何が起きてもそう思える自分であるために。
松・野草と発酵が教えてくれる
“自然”と“あなたらしさ”が調和した
いのちがめぐる暮らしのすすめ
――以上、ありがとうございました――
ここからは、
実際に私がやっていたことの振り返りと反省
<松葉のお茶>
松ジュースは作っていないので、
生の松葉をそのまま煮出してお茶にしていた。
3日目くらいの松葉を干して乾燥させ
(反省:3日ではもったいなかった)
フライパンで乾煎りしたものを
急須で淹れて松葉茶として飲んでもらっていたが、
いよいよ無くなったので、
小分けにして(10.29)冷凍しておいた松葉を出して、
(4.10)
全部鍋に入れて煮出したものをお茶にしたり、
料理に使ったりしていた。
水を足しながら毎日使っていき、
10日ほど経った今朝(4.21)
葉っぱを全部ザルに上げて干しているところ。
乾燥させたら、また乾煎りしてお茶にするつもり。
枝のみを煮出してほうじ茶風にするのもやりたい。
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その他
醤油には2.18から何度も注ぎ足して使っている。
使っている味噌(2022.5.23仕込)にも入れて常温で。
その他、ぬか床、塩麹、日本酒、焼酎‥
お風呂にも(たまに)入れている。
これは自宅での鑑賞用
2024.4.21
昨年暮れに買った大王松(770円)