お友達が「おいしい鶏のから揚げが食べた~い」と言うので、から揚げ??と思いつつ鶏肉なら今井屋http://www.imaiya.co.jp/index2.html かしらと思って行って参りました。
こちらのお店では、秋田県比内町の「比内地鶏」が有名ですが、阿部養鶏場の朝引きだけの新鮮な鶏肉のみが厳選されて、毎日一番で直送されているのだそうです。
まずは、お決まりのカシスオレンジで乾杯
お通しのきんぴらごぼうと大根おろしもおいしかったです。
特にお大根は少し甘みがあって、tomo好みでした
まずは「秋田美人サラダ」。
グリーンサラダにれんこん、さつまいも、しめじなどがミックスされているサラダ、鶏肉だけでなくお野菜もとっても新鮮でおいしいお店です。
続いて、白レバー、ねぎま、砂肝、はつ、きんかん、アスパラなどなど・・・
特に白レバー、きんかんはtomoのお気に入りのメニューなんです。
白レバーは、こちらのお店でも大変人気があるとのことで、平日だと18:30くらいには完売になることもあるそうです。
半熟気味のきんかんは、お口に入れた瞬間のとろけるようなお味が何ともいえません。
辛子明太子が大好きなtomoは、ささみの明太和えもオーダーしました。
そして、お友達が食べたがっていた、鶏のから揚げ。
こちらのから揚げには、「白美人のねぎタレ」「有機野菜で作った中濃ソース」「比内地鶏の卵のマヨネーズ」といった3種類のおソースでいただきます。
揚げたてのから揚げを頂いた瞬間、とてもジューシーなお味がお口いっぱいに広がります。
お料理の〆は「秋田名物のきりたんぽ鍋」です。
比内地鶏のガラスープがベースになっているこちらのお鍋は、あっさりした淡白さの中に地鶏の風味がしっかりとしています。
備長炭で焼き上げたというきりたんぽやおいしく新鮮なお野菜(まいたけ、ごぼう、おねぎなど)、もも肉やつくねなどがたっぷりと入っています。
これから、お鍋のシーズン。
きりたんぽって、実は生まれてこの方2回くらいしか食べたことがなかったのですが、また近いうちに食べたくなりそうな予感
デザートには黒糖プリンをいただきました。
黒糖って甘すぎるかしら?と少し心配でしたが、甘みをおさえたシンプルなデザートでした。