こんにちは♡
日進市のお菓子教室
JSAアイシングクッキー、
マカロンアート認定講師
スイーツコンシェルジュ
moon sugarのtomoです♡
訪問ありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
![ドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/262.png)
![ピンクドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/263.png)
![プリン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/259.png)
![ピンクマカロン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/265.png)
![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/261.png)
![クッキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/260.png)
![チョコカップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/251.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![ロールケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/269.png)
![ウエディングケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/274.png)
![パフェ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/267.png)
![ショートケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/272.png)
フィナンシェ&とろとろぷりんレッスン
のご紹介です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
【フィナンシェとは】
フランスを起源とした焼き菓子の一種。
その形状から『お金持ち』や『金の延べ棒』
の意味があります。
卵白に焦がしバターやアーモンドパウダーを加えて焼きあげます。
焦がしバターの香りとアーモンドの甘さが特徴の贅沢な焼き菓子です。
後はぐるぐる混ぜていくだけ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
とっても簡単なのに
お店に置いてあるようなプロの味。
バターの香りに
表面はカリっと、中はしっとり。
甘さも控えてありますので
食べる手が止まらなくなります![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
基本的な形は『長方形』ですが、
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
基本的な形は『長方形』ですが、
お好きな形の焼き型で焼いていただけます。
⚪️フィナンシェ型
⚪️スティックフィナンシェ型
⚪️バラ型
⚪️シェル型
⚪️どくろ型
⚪️ハート型
⚪️ドーナツ型
いろんな形の型がありますので、
選んでくださいね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170601/07/tomo06220622/cb/86/j/o0801096013950489895.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170601/07/tomo06220622/e4/23/j/o0807096013950489901.jpg?caw=800)
バニラビーンズは【さや】から種をとりだすことで、お店の味になります。
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
続きまして
【とろとろプリン】
ぷりんといえば、『全卵』を使うのが一般的ですが、
とろとろプリンは『卵黄』のみ使用します。
生クリームと牛乳の比率は
【コクがあるのにくどくなく、滑らかな舌触り】を目指しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170601/07/tomo06220622/cb/86/j/o0801096013950489895.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170601/07/tomo06220622/e4/23/j/o0807096013950489901.jpg?caw=800)
バニラビーンズは【さや】から種をとりだすことで、お店の味になります。
このプリンは
製菓学校時代に某飲食店の先生から学んだプリンを作りやすいように改良いたしました。
プリン作りもすごく簡単で
混ぜて➡️濾して➡️蒸す
これだけでお店の味![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
フィナンシェは卵白
プリンには卵黄を使用しますので
卵使いきりレッスンです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
作業時間は1時間![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
お菓子作り初心者の方や
育児や仕事で忙しい方にも
オススメのレッスンです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
サロンをされてる方は
レッスン後のデザートに最適ですよ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
是非お試しください![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
【レッスン内容】
⚪️焦がしバターの作り方
⚪️粉の混ぜ方
⚪️焼き時間の見極め
⚪️バニラビーンズの扱い方
⚪️滑らかにするための一手間
⚪️『ス』が入らない蒸し方
10時~2時間ほど
【レッスン料】
4500円
⚪️プリン4つ
⚪️フィナンシェ9つほどお持ち帰り
(選ばれる型によって数はかわります。)
【レッスン場所】
日進市講師自宅
平針駅、藤ヶ丘駅が最寄り駅です。
※上記駅まで送迎が必要な方は遠慮なく申し出てくださいね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
【レッスン特典】
⚪️レッスンデザートつき
⚪️ラッピング無料
⚪️お持ち帰り箱
お得なレッスンです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ご予約お待ちしてます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
■和栗のモンブラン
■くまちゃんダコワーズ
■ハロウィンマカロンリース
■ クッキーシュークリーム
11月~5月までの限定レッスン![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
大人気のクッキーシュークリームレッスン。 サクサクな生地に甘さ控えめ贅沢クリームをたっぷりと注入します。お店で買ってきたように可愛くラッピングしてお持ち帰りいただけます。詳細はこちら➡️ ☆★☆
■マカロン基礎レッスン
■フィナンシェ&トロトロプリン
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
お気軽にお問い合わせくださいね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
素敵な出会いがありますように![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
moonsugar (ムーンシュガー)
西尾共佳