とり大根
晩ごはんのおかずに
Yahoo!で買ったラクラクッカープラスを使いました!
材料
- 大根 2/3コ
- 鶏もも肉 50g
- 水 100mL
- ほんだし 小さじ1/2少なめ
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2
※薄味です
レシピ
- 大根と鶏肉を一口大に切り、鍋に入れる。
- 他の材料を入れて、全体に調味料が行き渡るように軽くかき混ぜる。
- 「圧力」「6分」に設定してスタート。(調理開始まで約13分)
- ブザーが鳴ったら保温を切る。味が薄ければ、鍋に入れたまま、しょうゆを足して余熱調理する。
- お皿に盛り付けてできあがり。
できあがりまで
全ての材料を入れたところ↓
調理完了後(かき混ぜ済)↓
おはしでやさしく切れるくらい十分に火が通ってます
味が染みているように見えますが、色がついているのは表面から1mmほど。
味薄めだったのでしょうゆを足して、余熱で染み込ませます。
感想
だいぶ使いこなしてきました!
味を薄めに作って、後から調味料(主にしょうゆ)を足すやり方が失敗しにくいです。
火を使わないので、目を離して別のことができるし、暑くならないのが最高
昼・夜のどっちもごはんを作る日は、夜の分も昼に作れそう。
料理するのは昼のみ!ということもできそうですね。
朝にお弁当を作る人は、朝・昼・夜の3食分作れるかも?!
達人の域ですが、かなり時間の節約になりそうです。
お惣菜も値上がりしていますからね〜。
おいしさを求めてお惣菜を買う楽しみを感じつつ、自炊で締めるところは締めていきます!
ちなみに好きなお惣菜は、中華春雨サラダです
こんなのもラクラクッカーで作れます↓
お読みくださり、ありがとうございます♡