とり大根

 

晩ごはんのおかずにむらさき音符

 

 

Yahoo!で買ったラクラクッカープラスを使いました!

 

Yahoo!ショッピング(ヤフー ショッピング)

 

 

材料

  • 大根 2/3コ
  • 鶏もも肉 50g
  • 水 100mL
  • ほんだし 小さじ1/2少なめ
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
※薄味です
 

 

レシピ

  1. 大根と鶏肉を一口大に切り、鍋に入れる。
  2. 他の材料を入れて、全体に調味料が行き渡るように軽くかき混ぜる。
  3. 「圧力」「6分」に設定してスタート。(調理開始まで約13分)
  4. ブザーが鳴ったら保温を切る。味が薄ければ、鍋に入れたまま、しょうゆを足して余熱調理する。
  5. お皿に盛り付けてできあがり。

 

 

できあがりまで

 

全ての材料を入れたところ↓

 

 

調理完了後(かき混ぜ済)↓

 

 

おはしでやさしく切れるくらい十分に火が通ってますキラキラ

 

味が染みているように見えますが、色がついているのは表面から1mmほど。

 

 

 

 

味薄めだったのでしょうゆを足して、余熱で染み込ませます。

 

 

感想

 

だいぶ使いこなしてきました!

 

味を薄めに作って、後から調味料(主にしょうゆ)を足すやり方が失敗しにくいです。

 

火を使わないので、目を離して別のことができるし、暑くならないのが最高グッ

 

 

昼・夜のどっちもごはんを作る日は、夜の分も昼に作れそう。

 

料理するのは昼のみ!ということもできそうですね。

 

朝にお弁当を作る人は、朝・昼・夜の3食分作れるかも?!

 

達人の域ですが、かなり時間の節約になりそうです。

 

 

お惣菜も値上がりしていますからね〜。

 

おいしさを求めてお惣菜を買う楽しみを感じつつ、自炊で締めるところは締めていきます!

 

ちなみに好きなお惣菜は、中華春雨サラダですニコニコ

 

 

こんなのもラクラクッカーで作れます↓

 

 

 

お読みくださり、ありがとうございます♡

 

フォローしてね