肉のハナマサで売っている
トムヤムスープペースト。
量が多くて
なかなかうかく使い切れないんじゃないかって
2回くらい買うか迷って
やっぱり食べてみたくて、
3回目に行った時についに買った。
写真撮り忘れちゃったけど、
この平べったい春雨で
トムヤム麺にしたらめっちゃ美味しかった。
具は海老、エリンギ、パクチー
その他にドライレモングラスも入れてみました。
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まだまだいっぱいあるので
手羽先に絡めてみました。
残り物を盛り合わせたら皿が小さかった。。。
超時間がなかったので、
ただ、ポリ袋に肉とトムヤムペースト入れて
オーブンの予熱時間分くらいしか
漬け込まなかったのに
身離れが良くて塩麹に付けたみたいに
しっとりしていた。
不思議。
なにか肉をやわらかくする成分があるのでしょうか?
前日、酒のつまみで食べた時は
ただ美味しい美味しいって食べていたのですが
翌日、余りをご飯のおかずにしたら
肉にほんのり塩振っても
良かったかなぁとも感じました。
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そして炒飯。
残り物の冷凍ジャスミン米で作ったので
米が少し潰れてしまった。
これ、ぷりぷり海老と
セロリ茎の部分のみじん切り、卵が入っています。
色が同化してしまった。
色合いが・・・ですが美味しかった。
赤いパプリカとか仕上げにパクチー盛ったら
もっと美味しそうに見えるでしょうね。。。
次はそうしよう。