しましまな日々

しましまな日々

ひょんなことから、ブログをはじめることになりました。これといった趣味もなく、いったい何を書けばよいのか、すでに挫折気味。というわけで、日々の出来事をここに書き留めてみることに。きっと、だらだら人生の証になるはず・・・。    
    

この夏はどれだけ汗をかいたのだろう。。。

 

9月に入っても凄い暑さですが、

夜の虫の音や、

朝夕の過ごしやすさに少しずつ秋を感じます。

 

今日は天気は悪いですが

エアコンを付けずに過ごせるので

体が楽です。

 

先日、浅草の和菓子屋さんで購入しました。

酷暑でしたが、一足先に秋をいただきました。

国産松茸。お花は桔梗でしょうか。

 

軸の部分の再現度。

まず見た目でうっとり。

和菓子職人さんってすごいですね。

緑茶と一緒に、ゆっくりいただきました。

たまにはこういう生和菓子も良いですね。

荒みかけた心が潤う感じです。

 

私多分、松茸をきちんと食べたことありません。

何かの料理に味も香りも分からい程、

ほんのちょっと入っているのは

どこかで食べたことがあるような、ないような。

 

今年は松茸がまだ生えてこなくて

ブータンの松茸がなかなか良いっていう

ニュースを何度が見ました。

 

私キノコ大好きなので

松茸って他のキノコと別格なほど

そんなに美味しいのかな?

一度食べてみたいです。

 

 

 

 

 

 

 

トイレのスリッパが破けてきてしまったので

鳥のスリッパ買った。

 

目がついててちょっと怖い。

ばかばかしくてよいなぁと思います。

 

裏がまた怖い。

 

 

トイレだけは私の好きなようにしていいって

言われている。

落ち着いた感じより、ぶっ飛んだ感じにしたい。

 

今使っている便座カバーはハンギョドンです。

ハンギョドンは何か気になる存在です。

完全に方向性を見失っています。

 

壁紙も取り替えて、ペンキも塗りたい。

なかなかそこまで辿り着けない。

 

 

 

 


 

 

 

 

私ゴーヤが大好きで、

出回る季節になるとよく買います。

 

チャンプルーはもちろん、

ツナと一緒に炒めて、みりんでのばした味噌で味付けしたり、

豚バラチーズ、スープに入れたりします。

他にももっとレパートリーを増やしたい。

 

今回はワタ、種ごとそのまま輪切りにして

カルディで購入したフリット粉で揚げました。

 

よく、ゴーヤの苦みが苦手な人は

ワタをスプーンで念入りに除いて、っていうのを見ますが

ワタがついたままだと、

言い方が変ですが、ゴーヤの苦みが引き立って

めっちゃ美味しかった。

種も堅いかなぁって少し心配でしたが

全然大丈夫だった。

丸ごといただくっていうのも良いですね。