今日から4月!
今日は新元号の発表がありますね!
なんだかソワソワ…笑
朝ドラも今日から100作目の『なつぞら』が始まりましたが、前回の『まんぷく』とっても素敵なドラマでした^^
ラーメンがおいしそうでおいしそうで。笑
我が家もまんぷくラーメンが完成した時に、チキンラーメンを初めて買ってみました(*´艸`*)
素晴らしいCM効果ですw
そのチキンラーメンといえば!のひよこちゃん🐤のちぎりパンを作ってみました!
顔をフードペンで描いただけなので、とっても簡単です。。。が、夜中に焼き上がり、すんごい眠い中顔を描いたので、最後の方の仕上がりがひどいです(^^;
この辺の最初に描いた方を見ていただければ…笑
簡単ですが、レシピというより、今回の配合を覚書程度に書いておきます。
21cmスクエア型
強力粉 350g
かぼちゃフレーク 22g(残っていた分量全部使用)
塩 7g
砂糖 20g
スキムミルク 5g(残っていた分量全部使用)
赤サフ 5g
水 245ml
無塩バター 27g
16分割してベンチタイム。
きれいに丸め直し型に均等に配置。
2次発酵後、先の細いハサミで切り込みを入れる。
200℃に予熱したオーブンを160℃に下げ10分→150℃に下げアルミホイルを被せて15分。
ひよこちゃんの頭の毛?を表現しようとハサミで切り込みを入れてみましたが、そんなに目立たなかったので、省略しても大丈夫かと(^^;
この顔だけで子供たちもチキンラーメンのひよこちゃんだとわかってくれました♪
ほんのりかぼちゃ味のふわふわのパン、クリームチーズとハチミツたらりで最高に美味しいです♪
今回、焼成時間を伸ばしてみました。
やはり21cmの大きい型の場合、これくらい焼いた方がいいかも。
焼き色がついちゃうので、後半は何度か型の向きを変えるといいかもです!
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