ひよこちゃんちぎりパン*recipe* | handmade cafe*

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八王子間借りカフェ
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娘たちのお弁当、パン作りお菓子作りの記録。

今日から4月!

 

今日は新元号の発表がありますね!

 

なんだかソワソワ…笑

 

 

 

朝ドラも今日から100作目の『なつぞら』が始まりましたが、前回の『まんぷく』とっても素敵なドラマでした^^

 

ラーメンがおいしそうでおいしそうで。笑

 

我が家もまんぷくラーメンが完成した時に、チキンラーメンを初めて買ってみました(*´艸`*)

 

素晴らしいCM効果ですw

 

 

 

そのチキンラーメンといえば!のひよこちゃん🐤のちぎりパンを作ってみました!

 

 

 

顔をフードペンで描いただけなので、とっても簡単です。。。が、夜中に焼き上がり、すんごい眠い中顔を描いたので、最後の方の仕上がりがひどいです(^^;

この辺の最初に描いた方を見ていただければ…笑

 

 

 

 

 

簡単ですが、レシピというより、今回の配合を覚書程度に書いておきます。

 

 

21cmスクエア型

 

強力粉   350g

かぼちゃフレーク 22g(残っていた分量全部使用)

塩  7g

砂糖  20g

スキムミルク 5g(残っていた分量全部使用)

赤サフ  5g

水  245ml

無塩バター  27g

 

 

16分割してベンチタイム。

きれいに丸め直し型に均等に配置。

2次発酵後、先の細いハサミで切り込みを入れる。

200℃に予熱したオーブンを160℃に下げ10分→150℃に下げアルミホイルを被せて15分。

 

 

 

 

ひよこちゃんの頭の毛?を表現しようとハサミで切り込みを入れてみましたが、そんなに目立たなかったので、省略しても大丈夫かと(^^;

 

 

 

 

この顔だけで子供たちもチキンラーメンのひよこちゃんだとわかってくれました♪

 

 

ほんのりかぼちゃ味のふわふわのパン、クリームチーズとハチミツたらりで最高に美味しいです♪

 

 

今回、焼成時間を伸ばしてみました。

 

やはり21cmの大きい型の場合、これくらい焼いた方がいいかも。

 

焼き色がついちゃうので、後半は何度か型の向きを変えるといいかもです!