【旭川ラーメン】らぅめん青葉本店。麺道一路、創業71年伝承の一杯ここにあり!、、の巻 | トミー爺の還暦いろいろ旅「徒然なるままに」

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人生は旅。ハワイ旅行、お遍路旅、ヘッドフォンのある生活、お酒、音楽、作詞作曲などトミー爺が語る色々旅日記。気が付いたら還暦を越えていた老人自覚ゼロのポンコツおじさんの音楽、旅行、お酒を巡る珍道中。どうなるやら、、本人にもわかりません(笑い)

さてトミー爺、旭川らぅめん青葉さんへの2度目の再訪、再チャレンジです。お昼に食べたラーメンの蜂屋本店さんで感動したトミー爺、さて、この「らぅめん青葉本店」さんはどうだ!

 

時間を2時間ほど戻しましょう。

 

お昼の営業時間に間に合わなかったトミー爺、、ホテルに戻りホテル地下にある温泉に入り、部屋でメールチェックを済ませ、、、ホテルを16時くらいに徒歩で出発。

 

16時ちょい過ぎにお店到着。

 

【旭川らぅめん青葉本店のお店情報】

麺道一路 【旭川らぅめん青葉本店】

 

住所    

旭川市二条通8丁目左8 二条ビル名店街
0166-23-2820

 

アクセス  

JR旭川駅から徒歩6分程度

 

営業時間 

[月~土] 9:30~14:00/15:00~19:50
[日・祝] 9:30~14:00/15:00~18:50

 

定休日  

水曜日

 

席数    

17席(カウンター10、テーブル7)
 
駐車場  

無 近隣コインPを利用

 

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「歴史を刻んだスープが決め手」

山海の幸をブレンドした雑誌やテレビで話題の味をご賞味下さい。

素敵なキャッチコピーですね、、でも「雑誌やテレビで」はなくても良いのかな?しかし、この青葉さんは旅行客にも人気があるお店、解りやすいって言えばわかりやすいのか…

 

 

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この「71」の張り紙、、つまり毎年この数字が更新されて行くってことか…

 

昭和22年ってトミー爺が生れる7年前、1947年、今が2018年だから、、確かに71年もの間伝承されて来た味ってことだね…

 

凄い。

 

 

さてお店に入るとラーメン店独特の香りがトミー爺の食欲を煽ってくる、、すでに5、6名のお客さんが美味しそうにラーメンを食べている。

 

カウンター席に着席。

 

厨房では若旦那?、、多分3代目さんかな…寡黙にラーメンを作っていて、お店には老夫婦らしき方、、2代目のご夫婦さんかな?がお店を切り盛りしている。

 

あっ、、さっき優しく声かけてくれたお母さんだ、、

 

トミー爺に気付いてくれて

 

「お客さん、先ほどはごめんなさいね、、いらっしゃってくれたのですね」と声かけてくれた、、、この気遣い、、いいお店だなぁ…

 

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さてメニューチェック。

 

頼むラーメンは醤油と決めていたけど、、色んな種類ラーメンがあるんだなぁ…「お子様ラーメン」って書いてある、、家族連れにもうれしいバリエーションかも…、、さすが街に根付いたお店。

 

お店の壁には色んな方の写真や色紙がびっちり、、、そうそう、チャングンソクさんのサインはどこだ…なんてキョロキョロしていると、、

 

醤油ラーメンが来た!!

 

何?

たこがウインクして出迎えてくれた、、笑い

 

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スープの色は濃い目、色んな方の食レポをチェックしていると「スープがちょっとしょっぱい…」という意見もあったな…こういう事か?

 

そうしていると2代目らしいお父さんが「濃かったら言ってくださいね、、」と言ってくれた、、という事は好みのスープに調整できるってことか?

 

 

???っを、、写真右上に黄色く泡があるドリンクが、、これは北海道特産の「泡が出る麦ジュース ホップ味」結構いけますよ!笑い

 

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さて、頂きます。

 

まずはスープを一口、、えっ????

何???、このスープ。

 

美味い!!異次元の美味さ、、、、

 

神奈川に住んでいるトミー爺、関東のラーメン屋も美味しい店が沢山あると思っているけど、、この青葉さんのラーメンは次元が違う。

 

何か求めている所が違うというか、、伝統の味を継承しているというか?、、なんだろう、、

 

HPによると

 

豚骨、鶏ガラの他に利尻昆布、鰹節、煮干し、各種野菜を入れ、沸騰させずに弱火で煮出したスープは、二代目村山敏久、三代目村山有一が、創業当時のやり方を頑なに守り続けています。

 

なるほど、豚骨、鶏ガラ、利尻昆布、カツオ節、煮干し、野菜が上手くミックスされているのか…

 

スープを一口飲むや否や、煮干しの旨味にガツンとジャブを一発食らった感じ、、、、参ったなぁ…

 

トミー爺は東京で流行っている煮干しラーメンはちょっと苦手、なんか「これが煮干しだ!」と言わんばかりに主張し過ぎていて、でも、この青葉さんの煮干し感、、、これは本当に美味い、別次元の美味さ。

 

煮干し系が嫌いな人でもぜひチャレンジしてほしい一杯だなぁ…

 

 

さぁて行きますか!

 

麺をズルッ、、スープをゴクッ、、、タコちゃんをパリ、、メンマをカミカミ、、チャーシューをモグモグ、、

 

ゴクッ、、ズルッ、、パリ、、カミカミ、、モグモグ、、ゴクッ、、カミカミ、、モグモグ、、ゴクッ、、パリ、、ズルッ、、ズルッ、、

 

アー、、箸とレンゲが、、、

 

もう、、ど・お・に・も・とまらない!!(山本リンダさん風に…)

 

 

フー、、、、

 

ごちそうさまでした。

美味かった…、、、

 

 

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今日はなんて良い日だ、、

 

旭川ラーメンの両横綱「らぅめん青葉本店」と「ラーメンの蜂屋本店」の横綱相撲を土俵下で堪能できた感じmmm

 

満足、満足、、、

トミー!感激!!!!

 

青葉さん、本当においしいラーメンありがとうございました。

ごちそうさまでした。

 

 

さぁて、、ホテルに帰って明日の独り作戦会議だ、、