以前、エムエイさんのブログでみたマグロ屋さん
私の街にも来ないものかと待っていたところ
やってきたよ
看板の矢印を辿っていくと
荷台に大きなクーラーボックスをのせたトラックを発見
買えました
720g $36でした
これ、一番小さい切り身だったんですよ
実はナマ物が得意ではない私、生まれて初めて鮮魚を買いました
いつもは冷凍切り身を買っています
夫もナマ物が得意でないのですが
そんな二人が好きなのは
Seared Ahi
マグロの炙り? タタキみたいな料理です
と言えど、あまりピンとくるレシピがなく
なんとなくで作ってみました
醤油とお酒につけて、周りにふりかけをまんべんなくつけて
熱々フライパンで片面1分ずつ
できました
味はレストランクオリティには程遠かったです
マグロの鮮度に助けられた感じです
どこかのレストランでケイジャン風なシアードアヒを食べたのだけど
カイエンペッパーがなくて断念しました
いつかケイジャン風も試してみたいです
720gのマグロは2日に分けて食べました
同じふりかけシアードアヒです
計算すると1人180g/食
少し多すぎですよね
新鮮なうちに食べなきゃと急いでしまいました
その日の朝に釣れたと言っていました
ま、魚だから良いでしょう