無事帰ったみたいねぇ、と配乗会社のスタッフから画像が送られてきましたわ。
うんうん、先週の今頃はこの辺りにおりましたなぁ。
首都の街中でも、個宅はこんなもんです。ベランダに食器を置いてるのがよくわからんけど。
もしかして日光消毒か?
あ~ここは、ベトナム料理(全国の)が食べられるレストランです。
QUAN AN NGONっていうお店で、多分グルメサイト見たら必ず上位に入ってます。
旨い、早い、しかも安い!です。
日本人観光客も何人か見かけました。
その割に英語通じんかったけど・・・。あれ?日本語が通じるのか?
生春巻きとか、ポークソテーとか、酢漬けニンジンとか、よく分からないきな粉麺とか。
必ず出てくる魚醤の臭いが苦手。
とんと変わって、こちらはフォーの屋台。
路地の入口で料理してます。
料理ったって茹でるだけだけど、家系並みに薄め固めとか頼むようになってます。
一つ違うのは、肉によく火を通すか、あまり通さないか、かな。
家系がわからない人はググってね。
こぐは歳のせいか、もう食べたくてもあまり食べられなくなっておりますよ。(ノД`)シクシク
よその家の壁に沿ってテーブル並べてあります。
ここは中庭に該当する部分じゃないのかなぁって思うんだけど、
だとしたら住居不法侵入になるのでは?屋台のオジサンが話付けてあるのか?
牛肉のフォーで、これがフォーでは一般的。
PHO BO:フォーボーっていいます。もちろんこぐはパクチー抜き。
鶏肉のフォーは、PHO GAっていいますよん。
えっとフォーってのは本来北ベトナムの食べ物で、
南部のホーチミンなんかに行くと、ブンっていう麺料理の方が有名かも。
卓上調味料は、魚醤、唐辛子(まんまの)、ハーブなどです。
ああ、これハノイで泊まったホテルだな。
まあまあでした。毎度ですが、お姉さんは何処にも隠れていませんよ。(笑)
ホテルのバーね。
ロビーの奥にあります。お姉さんたちはここにやってくるみたいです。
結果は見てないけども。(((*≧艸≦)ププ
折角なので一人で撮ってみた(撮ってもらった)。
ん~エセ富豪みたいだ。。。
ホテルの前の道。
外人さんが行きかってますなぁ。
間口の広さで税金が決まるそうで、どの建物も間口が狭いです。
京町屋みたいね。
さてさて、いつまでも余韻に浸ってられないんだわ。
昨日、宅配便が四国の船主さんに、配乗会社視察報告に行ってきました。
速報によれば、来年から3年間で7隻の新造船の配乗管理をすることになるようです。
ってことは乗組員140人ってことじゃん?
こぐベトナム行く回数増やしさなきゃダメじゃん(教育しなきゃだから)?
しかもまた、ドックに張り付かなきゃいけないってことじゃん?
ん~、宅配便は教育はできないしなぁ・・。船を見るのも無理だしなぁ。
酔いどれに手伝ってっていったら、ふざけんなっていうだろうしなぁ(奴はフィリピン船員とミャンマー船員担当なので)。
別のスタッフに担当させようにも、まだそのレベルにはないのだよなぁ…。
今日中に机の上を片付け終えて(これがまた新潟に行った支部長の未決済箱のような有様さ)、
明日は船へ、月曜には、飛ぶこぐあと濁さずに東京に向かいますよぉ。