無事帰ったみたいねぇ、と配乗会社のスタッフから画像が送られてきましたわ。

うんうん、先週の今頃はこの辺りにおりましたなぁ。

首都の街中でも、個宅はこんなもんです。ベランダに食器を置いてるのがよくわからんけど。

もしかして日光消毒か?

 

あ~ここは、ベトナム料理(全国の)が食べられるレストランです。

QUAN AN NGONっていうお店で、多分グルメサイト見たら必ず上位に入ってます。

旨い、早い、しかも安い!です。

日本人観光客も何人か見かけました。

その割に英語通じんかったけど・・・。あれ?日本語が通じるのか?

 

生春巻きとか、ポークソテーとか、酢漬けニンジンとか、よく分からないきな粉麺とか。

必ず出てくる魚醤の臭いが苦手。

 

とんと変わって、こちらはフォーの屋台。

路地の入口で料理してます。

料理ったって茹でるだけだけど、家系並みに薄め固めとか頼むようになってます。

一つ違うのは、肉によく火を通すか、あまり通さないか、かな。

家系がわからない人はググってね。

こぐは歳のせいか、もう食べたくてもあまり食べられなくなっておりますよ。(ノД`)シクシク

 

よその家の壁に沿ってテーブル並べてあります。

ここは中庭に該当する部分じゃないのかなぁって思うんだけど、

だとしたら住居不法侵入になるのでは?屋台のオジサンが話付けてあるのか?

 

牛肉のフォーで、これがフォーでは一般的。

PHO BO:フォーボーっていいます。もちろんこぐはパクチー抜き。

鶏肉のフォーは、PHO GAっていいますよん。

えっとフォーってのは本来北ベトナムの食べ物で、

南部のホーチミンなんかに行くと、ブンっていう麺料理の方が有名かも。

卓上調味料は、魚醤、唐辛子(まんまの)、ハーブなどです。

 

ああ、これハノイで泊まったホテルだな。

まあまあでした。毎度ですが、お姉さんは何処にも隠れていませんよ。(笑)

 

ホテルのバーね。

ロビーの奥にあります。お姉さんたちはここにやってくるみたいです。

結果は見てないけども。(((*≧艸≦)ププ 

 

折角なので一人で撮ってみた(撮ってもらった)。

ん~エセ富豪みたいだ。。。

 

ホテルの前の道。

外人さんが行きかってますなぁ。

間口の広さで税金が決まるそうで、どの建物も間口が狭いです。

京町屋みたいね。

 

 

さてさて、いつまでも余韻に浸ってられないんだわ。

昨日、宅配便が四国の船主さんに、配乗会社視察報告に行ってきました。

速報によれば、来年から3年間で7隻の新造船の配乗管理をすることになるようです。

ってことは乗組員140人ってことじゃん?

こぐベトナム行く回数増やしさなきゃダメじゃん(教育しなきゃだから)?

しかもまた、ドックに張り付かなきゃいけないってことじゃん?

ん~、宅配便は教育はできないしなぁ・・。船を見るのも無理だしなぁ。

酔いどれに手伝ってっていったら、ふざけんなっていうだろうしなぁ(奴はフィリピン船員とミャンマー船員担当なので)。

別のスタッフに担当させようにも、まだそのレベルにはないのだよなぁ…。

 

今日中に机の上を片付け終えて(これがまた新潟に行った支部長の未決済箱のような有様さ)、

明日は船へ、月曜には、飛ぶこぐあと濁さずに東京に向かいますよぉ。