しつこく続けます。ネタがないので。≧∇≦ブハハハハハ
和歌山は井出商店のラーメン。かなり有名。かなりしょっぱい。
お稲荷さんなんかと一緒に食べるのが普通みたいです。
麺場田所商店鹿島店、札幌味噌炙りチャーシュー超バターラーメン。
こってりとおいしい。田所商店はあっちこっちあるけど、甘めの味噌が好きです。
福岡名島亭本店のラーメン。安い。旨い。
ただ本店、店舗の老朽化のため閉店してしまいました。残念です。
福岡空港ラーメン滑走路玉龍ラーメン。
意外にあっさりのラーメンです。元々は屋台発祥みたい。
同じく福岡空港ラーメン滑走路、モヒカンラーメン。
久留米ラーメンらしいです。チャーシューはしっかり火を通してくれてる方が好きなのよね‥。
日本橋元祖札幌やの味噌バターラーメン。最近50円値上げした・・。
どこのラーメン屋さんも、小麦の値上がりで、30~50円値上がりしてますね。
それこそ、ラーメン1杯千円時代も遠くないかもしれない、結構きつい。
東京駅ラーメンストリート俺式純黒マーユラーメン。
これも豚骨ラーメンです。八重洲口からバスに乗って茨木とか福島に行くときに寄ります。
先日行った、塚本の創作ラーメンスタイル林。
ん~、甘い・・。ここもチャーシューの甘みが出ちゃってる。
あとカツブシの味がもう少し弱くてもいいと思う。
長浜ラーメン丸羅、背脂豚骨ニンニクラーメン。
一見ギトギト実はさっぱり。逆にさっぱり過ぎて物足りない。
中央市場、ニューオリジンラーメンショップのネギラーメン。
これも甘いなぁ??播磨のラーメンは甘いって聞いてたけど、
神戸界隈も基本的に甘いんだろうか?
地鶏や横浜ポルタ店鶏坦々そば。
成田に向かう時に、YCATの待ち時間で食べたんだったか?
昼間は首都高混むけど、時間があえばバスの方が便利なんだよね。
たっぷり時間があるときは電車一本で帰ったりもします。2時間くらいかかる・・。
谷町筋、夕陽丘のつけ麺雀。上品なラーメンでした。
愛媛大西駅前の俺のラーメン。
キリっと醤油味。背脂の浮いたスープが旨い。尾道ラーメンの系統ですね。
西宮どん、こってりラーメン。
海事協会に行くときに時々寄ります。セミナーとかが長引くと腹減るでねぇ。
西海大島50番のラーメン。
造船所に居るときに寄ります。何度も行った造船所です。
ドックハウスがやたら高級志向で、食べ物も高いので、自転車で外に食べに行く感じです。
清水橋中村屋鶏白湯ラーメン。
白キクラゲがアクセントです。これまた上品なお味。
一風堂成田空港店、赤丸新味だったか?
黒丸元味も食べますが、たまには、ってこっちを食べてみました。
一蘭とは違ったコクですね。
神戸北海ラーメンDuo喜龍。山神山人と同じ系列のラーメン店です。
酔いどれはこの店のネギ塩バターが好きだそうです。
こぐは普通に味噌ですわ。札幌風の白甘味噌だけど甘すぎないのがいい。
はい先日行った、新長田のめんこい亭、味噌ラーメン。
甘かった…。次行ったら、チャーシューも別皿にしてもらう。
ってなことで、二日間ラーメンにお付き合いいただきました。
週末急に関東に戻ることになりました。川崎に入る船の内部監査です。
また若手を連れて行って、みっちり教えます。
10日は6~5期上の上級生たちに呼び出されているので(いつものお店、蛮海)、
11日午前の飛行機で帰ります。速攻で怪獣がバスに乗るっていいそうだなぁ。
12~13で監査やって、14の朝神戸に戻り、組合と2回目の交渉。
15日はコベルコに入る船に行って、引退する和田岬線の電車に乗ります。
昔ながらの山手線/京浜東北線の車両ね。
で16日に関空に行って乗組員と合流、広島に向かいます。
18日に広島空港からまた関東へ。月末まで関東だなぁ。


















