金曜日~決戦しないけど~(((*≧艸≦)ププ | こぐーの我楽多日記

こぐーの我楽多日記

雨にも負けて、風にも負ける。東に行って迷走し、西に戻って混乱する。ヽ(´Д`;)ノアゥア...

イメージ 1
 
 
毎朝、必ずご飯を食べると健康にいいそうな。
もちろんこぐは和食です。船上とか海外だと洋食ばっかだけどさ。
アメリカンスタイルの朝食は、それはそれでいいんだけど、
なんか力が出ないような気が?純日本人だからかな?
 
 
朝食は普通に、ご飯と乗り、漬物、納豆(関東人なんで)に味噌汁ってところだけど、
朝と夜じゃみそ汁の好みも違うよね。
やっぱり夜のほうが塩分とか脂分を求める気がする。
朝は、大根とか、わかめと豆腐の味噌汁が多いかな。
夜は、この時期だとナスとかね。なめこもあるね。
キャベツの味噌汁結構好きなんだよね。
さっと油で炒めて、そのまま味噌汁にするのね。
味噌ラーメンの雰囲気と似てるからかなぁ?
肉嫌いの下の小僧も、キャベツの味噌汁はがばがば食うね。
 
 
ちなみに家族の朝食は、
上の小僧は、トーストと牛乳とか。
下の小僧は、チャーハン、朝からチャーハン。
同居人は、シルアルとかゼリーとかヨーグルト。
足りないんじゃないかって思うけど、自称ダイエット中なんで。
まあ、一年中ダイエットの人ですので、しょうがない。( ̄ー ̄)ニヤリ
 
 
赤だしのシジミ汁もいいね。大根は白みそね。
京都の白みそは上品だけど、ちょっと物足りない時もある。
仙台みその味噌汁は飲んだことないなぁ?
お吸い物ってのは、めったに飲まないね?ジュンサイくらいかね?
正月の雑煮くらいか?
みんなの家では、どんな味噌汁なのかな?
 
 
そういえば現役で乗ってた時、味噌が欲しくて自分で作ったなぁ。
ちゃんとした味噌の味になるのに半年かかるんだな。
外人は、味噌の臭いを嫌う人が多いね。
うちの乗組員たちは外人だけど、最近は普通にみそ汁を飲むようになったな。
野菜を入れまくったり、魚の汁を作ったりするんで、
臭みを取る生姜の使い方を教えてやらないといけないんだ。うんうん。