こんにちは 野菜大好き!マッキーナです
今回の取材は、ちょっとフンパツして、贅沢ランチを食べてきました
お邪魔したのが、
成田にあるフランス料理レストラン ル・ミュウ
カウンター席を含め、20席ほどの店内で、
フランスで修行された女性シェフと、フロアーの女性スタッフと2名で営業していました。
駐車場は6台ほどありますが(お店の入口に書いてあります)
周りのお店の場所には停めないようにご注意を
入口を開けると 白い壁一面に、小さなトンネルがあり、白と茶色で統一された店内が見えます!
12時ちょうどぐらいにお店に伺ったのですが、すでに3/4(四分の三)の席は埋まっていたので、
カウンター席を案内していただきました
ランチメニューは2種類
ル・ミュウコース ¥2500
デジュネコース ¥1500
贅沢に食べたいと思いつつ、お財布と相談しながらデジュネコース ¥1500
デジュネコースを注文しました。
・本日のサラダ
一番上に乗っている緑の半月型の野菜は、ビタミンたっぷりのビタミン大根
ル・ミュウでは、野菜ソムリエのシェフが、近くの畑で自家栽培した野菜や、産直の野菜を使って料理を作っています。
旨みや甘みが口いっぱいに広がり、野菜本来の味ってこういう味なんだ~と感動しました
パンもシェフの自家製です。 おかわりもできますよ
・本日のスープ
聖護院大根のポタージュ
大根の味が濃く、ほのかに甘いポタージュ
とても体が温まります
聖護院大根って何だろう?
帰ってから調べたら、
カブに似た形をしている、京都の伝統野菜だそうです。
さっきのサラダに出てきたカブだと思っていた野菜は、聖護院大根だったのか~
・本日のメイン料理
豚と根菜の煮込みシェリー酢風味
そして、やさいが うまい!!
緑の野菜はチンゲン菜と小松菜を掛け合せた 「たべたい菜」 というそうです。
食感はチンゲン菜で、味は小松菜、後からチンゲン菜の風味が出てきます!
じゃがいもも3種類使っていました。
男爵とメークインぐらいしかわからないマッキーナは
赤・紫・黄と並ぶじゃがいもにびっくり!
赤いのは、ノーザンルビーと言うそうです。
ひとつひとつ、どんな野菜を使っているか説明してくれるので、
食べる側も どんな味なんだろう?と楽しみながら食べれるのがいいですね!
・プチデザートのバニラアイス
コーヒーと一緒に幸せなひと時になりました。
なんと、13時頃には、満席になり、しかも女子率100%
食事中も予約の電話が何度も鳴っていて、お店の人気が伺えますね
さて、ここはどこでしょう?
写真の右側を見れば、すぐお分かりですよね?
そう、トイレでした!
ワインボトルがあるトイレなんて、富谷町内で探してもここだけデス!?
なんてオシャンティなのでしょう
夜は予約制で営業するそうなので、記念日なんかに使うのもいいですね~
【店名】 Le mieux (ル・ミュウ)
【電話番号】 022-351-8707
【住所】 宮城県黒川郡富谷町成田4-19-3
【営業時間】 ランチ 11:30~13:45(ラストオーダー)
ディナー 18:00~20:00(予約制)
【HP】 http://members2.jcom.home.ne.jp/le-mieux/
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