フランス料理レストラン 「ル・ミュウ」 | 宮城県富谷町の TOMIYAあったか探検隊

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こんにちは 野菜大好き!マッキーナです

今回の取材は、ちょっとフンパツして、贅沢ランチを食べてきました





お邪魔したのが、

成田にあるフランス料理レストラン ル・ミュウ 

カウンター席を含め、20席ほどの店内で、

フランスで修行された女性シェフと、フロアーの女性スタッフと2名で営業していました。


駐車場は6台ほどありますが(お店の入口に書いてあります)

周りのお店の場所には停めないようにご注意を



入口を開けると 白い壁一面に、小さなトンネルがあり、白と茶色で統一された店内が見えます!


12時ちょうどぐらいにお店に伺ったのですが、すでに3/4(四分の三)の席は埋まっていたので、

カウンター席を案内していただきました


ランチメニューは2種類

ル・ミュウコース ¥2500
デジュネコース  ¥1500



贅沢に食べたいと思いつつ、お財布と相談しながら

デジュネコースを注文しました。


・本日のサラダ
一番上に乗っている緑の半月型の野菜は、ビタミンたっぷりのビタミン大根

ル・ミュウでは、野菜ソムリエのシェフが、近くの畑で自家栽培した野菜や、産直の野菜を使って料理を作っています。

旨みや甘みが口いっぱいに広がり、野菜本来の味ってこういう味なんだ~と感動しました

パンもシェフの自家製です。 おかわりもできますよ



・本日のスープ
聖護院大根のポタージュ

大根の味が濃く、ほのかに甘いポタージュ

とても体が温まります



聖護院大根って何だろう?

帰ってから調べたら、

カブに似た形をしている、京都の伝統野菜だそうです。

さっきのサラダに出てきたカブだと思っていた野菜は、聖護院大根だったのか~





・本日のメイン料理
豚と根菜の煮込みシェリー酢風味

とーーーーっても柔らかい豚肉で、フォークだけで切れちゃうw

そして、やさいが うまい!!

緑の野菜はチンゲン菜と小松菜を掛け合せた 「たべたい菜」 というそうです。

食感はチンゲン菜で、味は小松菜、後からチンゲン菜の風味が出てきます!

じゃがいもも3種類使っていました。

男爵とメークインぐらいしかわからないマッキーナは 

赤・紫・黄と並ぶじゃがいもにびっくり!

赤いのは、ノーザンルビーと言うそうです。

ひとつひとつ、どんな野菜を使っているか説明してくれるので、

食べる側も どんな味なんだろう?と楽しみながら食べれるのがいいですね!




・プチデザートのバニラアイス


コーヒーと一緒に幸せなひと時になりました。



なんと、13時頃には、満席になり、しかも女子率100%

食事中も予約の電話が何度も鳴っていて、お店の人気が伺えますね





さて、ここはどこでしょう?


写真の右側を見れば、すぐお分かりですよね?



そう、トイレでした!

ワインボトルがあるトイレなんて、富谷町内で探してもここだけデス!?

なんてオシャンティ
なのでしょう


夜は予約制で営業するそうなので、記念日なんかに使うのもいいですね~



【店名】 Le mieux (ル・ミュウ)

【電話番号】 022-351-8707
【住所】 宮城県黒川郡富谷町成田4-19-3
【営業時間】 ランチ 11:30~13:45(ラストオーダー)  
       ディナー 18:00~20:00(予約制)

【HP】 http://members2.jcom.home.ne.jp/le-mieux/



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